2018年09月26日 星期三

财经>精彩图库汶川地震"最牛矿工"的震后生活:失去的都会挣回来

大学保安被称"诗人" 曾把学校景点写成四言诗

来源:东南大学  

提示:点击图片或←、→可以翻页

  于在泉 本文图片均来自“东南大学”微信公众号

  诗·词·人·生

  1964年出生的于在泉是兄弟姐妺5人中最小的,他读书后只上到初中毕业,尔后因父亲从南京中央商场退休需要顶职,从事售布柜台工作后一干就是二十年。别看他文化水平不高,但脑海里装下的诗词数量,尤其是对诗词的理解与诠释,并不亚于中文系的大学生。

  于在泉从小视诗词为最大的嗜好,也是受父亲的影响,父亲是个老私塾,学历不高却也饱读诗书。闲暇时,老人家也喜欢向小儿子传授诗词等知识,一再教他:对过目的每一行诗句,既要知其然,更要知其所以然。1980年到1990年的春节期间,闲赋在家的父亲,年年在南京上新河镇花记裁缝店门口卖春联,于在泉休息时间,就陪父亲一起。春联上的对子既有讴歌新生活的,也有不少是沿用旧诗词的。作为有心人,于在泉很注意浏览每一副对联上典雅字句,聆听父亲同他人的交流与解说,从中汲取知识的营养。这十年,于在泉犹如上了一所极好的诗词大学。

  “东南底蕴深厚,这是实至名归啊”