2017年11月19日 星期天

财经>精彩图库老人爆米花近30年 攒够儿子婚房首付款

祖坟被开发商挖毁索赔50万 开发商:最多赔1000元

来源:澎湃新闻网  

提示:点击图片或←、→可以翻页

  原标题:碧桂园南京溧水一项目被指挖毁村民祖坟?回应:事先不知情

  “你家祖坟被挖了。”这个消息,让金女士一家陷入痛苦之中。

  11月10日,南京市溧水区居民金女士向澎湃新闻反映,她家的祖坟被人挖毁,只剩下少量遗骨和陪葬品,全家人的心理受到重大伤害,肇事者疑是房地产开发商碧桂园。

  对此,碧桂园相关人士回应称,动工之前,“完全不知道有坟墓”。

  10日,南京溧水区石湫镇政府人士向澎湃新闻回应,房地产开发商碧桂园挖毁两户村民的祖坟,主要是因为与村委会沟通不畅所致。

  该政府人士表示,碧桂园在分阶段建设过程,理应先跟村里对接沟通,事先通知村民迁坟,但其未这么做,才酿成了挖毁村民祖坟一事。为此,目前石湫镇政府已搭建平台与开发商协调解决此事,尽量满足群众的合理诉求。

  村民祖坟被开发商挖毁

  据金女士称,她的外公老婆是土生土长的南京溧水区石湫镇陆家村村民,20多年前两位老人相继去世,按照当地风俗,安葬在自家自留地里。

  令金女士及其家人没有想到的是,10月29日,她家的祖坟忽然被挖空了。

  “我们是在祖坟被挖之后才知道的。”金女士对澎湃新闻说,她舅舅吴先生一家和她家早已因拆迁离开村子,搬进了城里居住,只有祭扫的时候才会回到村里。得知祖坟被挖后,全家人赶回去看到,坟墓已经被工地覆土盖上了。事后,开发商将覆土挖开后,发现坟墓已被完全损毁,只留下少量陪葬品。

  金女士表示,这块地虽然几年前已被征收,但是村委会说,“坟暂时不用迁”,如果要迁到时候会通知,现在没有接到通知,坟却被挖了,“实在让人难以接受”。

  “如果开发商是无心的,挖开后立马停下来,通知家人过来看看,我们也能接受。但现在挖到了棺材却扔了,就连骨灰也扔了。”对此,金女士及其家人感到非常气愤。

  金女士及其家人称,事情发生后,他们希望开发商碧桂园能够承担相应的责任,但是截至目前,开发商方面迟迟未向他们赔礼道歉。为此,他们认为,开发商并无解决事情的诚意。

  开发商:“完全不知道有坟”

  11月10日下午,澎湃新闻记者联系了碧桂园南京溧水的项目公司——南京金碧房地产开发有限公司(碧桂园秦河世家项目部)汪姓工作人员。他表示,这一地块是由政府净地交付,最迟交付时间是2017年5月。

  汪姓工作人员称,他们已经办理了相关的建设许可证,动工之前,“完全不知道有坟”,如果知道有坟墓,肯定会跟政府沟通,通知村民来迁坟。

  他说,这两座坟并无墓碑和坟头,旁边栽种了茶树,看上去是正常的小土包。

  汪姓工作人员进一步向澎湃新闻解释,该公司“绝对没有”挖过上述两座坟,因为这两座坟不在施工范围内,距离施工范围“还有2米左右”,该公司施工人员只是把施工挖出来的土盖在坟上。

  至于覆土被挖开后为何找不到棺木、骨灰等,汪姓工作人员称,“我们也很奇怪”。

  10日,南京溧水区石湫镇政府人士向澎湃新闻回应,房地产开发商碧桂园挖毁村民的祖坟,主要是因为与村委会沟通不畅所致。