2019年09月19日 星期四

财经>精彩图库济南:给予遭受台风生活困难民众最高千元临时救助

"利奇马"是水果名:名字是水果的台风都很"凶"吗?

来源:新京报  

提示:点击图片或←、→可以翻页

  微博截图

  新京报快讯 今日(8月13日)下午,中央气象台在微博感叹“不光泰国,别的国家再给台风取名的时候也别取水果名了吧”。叫水果名称的台风都很凶吗?

  据悉,“利奇马”原是一种热带水果,该名字由越南提供。去年登陆我国的“山竹”,则是泰国取的名字。

  台风“利奇马”给我国带来严重灾害,有专家认为,“利奇马”接下来会被除名。而去年登陆我国的最强台风“山竹”,以及此前给菲律宾带来严重灾害的“榴莲”,均已被除名。

  其实,台风的名字是由台风周边国家和地区共同事先制定一个命名表,然后按照顺序年复一年地循环重复使用。

  命名表共140个名字,由中国等14个国家和地区分别提供10个名字。飞禽走兽、花果草木、山川河流、天气现象、神仙凡人,几乎无所不包。