2019年11月21日 星期四

财经>精彩图库“利奇马”过境惊魂一夜:从没见过这么大台风

“利奇马”对江苏安徽影响趋近结束

来源:北青网  作者:戴幼卿 张月朦 熊颖琪 孔令晗

提示:点击图片或←、→可以翻页

  连日来,台风“利奇马”一路北上,对多省市造成影响。截至8月12时16分,浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省(市)共有897万人受灾,171.3万人紧急转移安置。8月12日18时,中央气象台继续发布台风蓝色预警,预计“利奇马”12日晚上在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,13日转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。

  台风带来强降水,引发山洪、泥石流等灾害,截至12日18时,此次台风已造成浙江42人死亡6人失联,安徽4人死亡5人失联,山东5人死亡7人失踪。目前,各受灾地区的救灾、重建工作仍在继续。

  台风路径

  气象部门提示地质灾害风险

  8月11日晚间,台风“利奇马”途经浙江、上海、安徽、江苏等地,登陆山东。当前台风对安徽省的影响趋于结束,天气逐渐转好,但受上游地区降雨和灾害滞后性等因素影响,部分地区防灾减灾救灾工作仍然面临较大压力。

  8月12日9时30分,山东启动省II级救灾应急响应。“利奇马”过境省份的工作重心,从迎战台风转入灾后恢复。

  8月12日18时,中央气象台继续发布台风蓝色预警。12日下午5点,今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)的中心位于山东省潍坊市北部近海,外围最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为985百帕。12日16时,山东省海洋预报台发布海浪和风暴潮蓝色预警。预计“利奇马”12日晚上在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,13日转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。

  此外,中国气象局提醒,8月12日20时至8月13日20时,吉林南部、辽宁西部和南部、山东中东部等地发生地质灾害的气象风险较高,其中,辽宁西部的部分地区发生地质灾害的气象风险高。

  灾害影响

  9省(市)897万人受灾

  截至8月12日18时,台风“利奇马”已造成浙江省42人死亡6人失联,安徽省4人死亡5人失联,山东省5人死亡7人失踪。

  国家应急管理部发布数据,截至12时16分,台风“利奇马”造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省(市)897万人受灾,171.3万人紧急转移安置。其中,浙江紧急转移安置125.8万人,已安全返回123.1万;300间房屋倒塌,4.2万间不同程度损坏;农作物受灾面积531千公顷。浙江、上海、江苏、山东等地3万多消防指战员共参加抢险救援6177起,营救遇险和疏散转移被困群众8843人。

  山东省应急管理厅统计显示,截至8月12日5时50分,山东省受台风“利奇马”影响,灾情涉及济南、青岛14市79个县(市、区)的522个乡镇(街道)。初步统计,全省直接经济损失14.75亿元,已转移10余万人。目前,灾害性天气过程尚未结束,各项抢险救灾工作有序开展。

  据了解,多地相关工作人员积极参与一线抗台抗洪。山东莒县东莞镇孟家洼村村民组长孟凡永10日接到通知后第一时间跳进河道进行疏通工作,在疏通涵洞管道过程中被洪水冲走。孟凡永牺牲后,其在雨中清理排水口的照片被传到网上,身穿橙色雨衣的孟凡永俯身回头,手中拿着从排水口清出的杂物,这个瞬间被照片定格,更是让众多网友泪目。

  11日,浙江绍兴一辅警李安在救援溺水人员时不幸遇难,年仅34岁。2015年,李安加入新昌陆野户外救援队,曾参加大大小小100余次救援,陆野救援队队长章志平告诉北京青年报记者,李安曾参与过汶川地震救援,在队里,每次救援他都冲在第一线。

  抢险救灾

  各省发动力量降低损失

  台风“利奇马”过境,余危犹在。受其影响,浙江湖州普降大雨,杨家埠一河坝11日早上突然决堤,河水倒灌,沿岸的几个村庄内涝严重,村民被大水围困。南太湖新区管委会立即启动应急预案,迅速调集公安、消防前往救援。至12日凌晨5点,消防人员共成功转移80余名受困群众。

  为保障电力供应,国家电网浙江省供电公司为应对台风“利奇马”共投入抢修人员65786人次,调集全省精干力量支援台州、温州。截至12日16时,浙江电网主网已基本恢复正常运行,416.3万户已经恢复供电,占停电用户的97.5%。交通方面,11日起,开往杭州、启东、上海等方向的列车已经逐步恢复,长江江苏段陆续解除船舶交通管制。11日上午,南京禄口机场航班起降恢复正常。

  截至8月12日16时,受灾严重的浙江临海市城区内涝已基本解除,古城街道、大洋街道等部分积水地区在晚间完成抽排工作。

  安徽省减灾救灾办已迅速派出两个工作组前往宁国、广德市等重灾地区查看灾情,指导抗灾救灾工作,并根据灾区申请紧急调拨800张折叠床、2000床空调被,用于保障受灾群众基本生活。受灾地区全力以赴组织多部门抢险抢通、抢排积水、排查道路交通,排查公共设施,及时转移安置人员,妥善安排基本生活。

  12日,辽宁省沈阳市政府官方网站发布文章称,11日,当地防汛抗旱指挥部办公室、教育局联合下发通知,各区、县(市)辖区内的民办教育培训机构于8月11日-14日期间停止上课,并要求各学校重点排查校舍屋面和墙体等部位,对易发生地质灾害区域的学校要加强巡查,发现问题或者隐患立即采取相应措施。有建设项目的学校,要督促施工单位做好雨季施工的安全管理,确保施工人员安全。

  应急响应

  对浙苏鲁下拨资金3亿元

  据应急管理部消息,8月12日,国家防总、应急管理部部署“利奇马”北上强降雨应对工作,强调台风过后不能有丝毫松懈,后续台风带来的强降雨极易引发山洪、滑坡、泥石流等灾害,要求各地层层压实责任,加强风险隐患排查,落实江河湖泊重要堤防、水库水电站、地质灾害隐患点巡查防守和应急抢险责任,盯紧人口密集区,加强山前屋后、河流沿岸房屋安全检验,坚决转移安置受威胁群众,必要时果断采取停产撤人措施。国家综合性消防救援队伍要发挥国家队和主力军的作用,对可能产生风险的重点地区前置力量,精准高效救援。

  国家防总今日派出副部长带队的工作组分赴辽宁、河北,指导协助当地开展防汛防台风工作。应急管理部对山东紧急启动国家救灾应急响应。应山东省要求,调派一架重型直升机前往参与抢险救援工作。财政部、应急管理部向浙江、江苏、山东三省紧急下拨中央防汛防台风补助资金3亿元,支持做好抢险救援救灾工作。

  文/本报记者 戴幼卿 张月朦 熊颖琪 孔令晗 实习生 汪杨清 统筹/池海波 供图/视觉中国

  责任编辑:郑立文(EN054)