2019年09月19日 星期四

财经>精彩图库惊悚!2.4米长眼镜王蛇爬入农家浴室 女主人被吓跑

“利奇马”过境惊魂一夜:从没见过这么大台风

来源:新京报  

提示:点击图片或←、→可以翻页

  8月10日清晨,山早村消失了几间老房子。受访者供图

  山洪还没来的时候, 66岁的山早村村民徐寿其就为逃难做好了准备。他很早从电视里得知“利奇马”要来的消息。台风逼近的时候,8月9日这晚,外地的儿女先后在电话里嘱咐:“你晚上不能睡觉!”

  8月10日凌晨1时45分,今年第9号台风“利奇马”没有“失约”,在浙江温岭沿海登陆,肆虐整个浙江。永嘉县岩坦镇山早村因山体滑坡,山洪爆发,水位陡涨,造成特大自然灾害。截至发稿前,山早村已有23人死亡,9人失联。

  徐寿其的家背靠山体而建,他提前在二楼后门和山体之间铺上了80厘米长的钢筋瓦。他为此计算过,“三四秒就能跑掉”。一旦房屋被冲,就往山上逃命。

  看着水位一点点涨上来了,徐寿其心里止不住地害怕,“我快70岁的人了,从来没有见过这么大的水”。直到凌晨五点多,水平息下来,他悬着的心也终于放下。

  除了山早村,洪水还冲进浙江临海台州府城墙内,导致老城区积水达1.5米左右,古城临海瞬间成为一片泽国。

  截止到11日13时30分,台风“利奇马”已致浙江32人死亡,16人失联。

  水漫山早村

  山早村两面环山,楠溪江从中间流过,村里住着一百多户村民,木质老房子居多。

  8月9日,得知台风要来的时候,山早村村委会就已经下发通知,并去到每户老房子查看情况。