2017年09月22日 星期五
财经 >>社会

失落的海归:留学花费超过100万,月薪不到6000元

2017年08月22日07:20 时代周报

  核心提示:在面试一家外资银行的时候,赖凯颖发现和她一组进入最终面试的五个应聘者中, 只有自己一个本科毕业生,其余四人均是研究生学历。

  时代周报记者 王心昊 特约记者 罗仙仙 发自广州

  赖凯颖从来没有想到,回国之后的求职之路竟然会如此曲折。

  在面试一家外资银行的时候,赖凯颖发现和她一组进入最终面试的五个应聘者中, 只有自己一个本科毕业生,其余四人均是研究生学历。在这四人当中,有两位本科和研究生均就读于国内“985”大学,一位本科和研究生均就读于悉尼大学,另外一位本科就读于国内“985”大学,硕士就读于美国宾夕法尼亚州立大学。

  “以前大家会觉得海归很厉害,但随着海归人数的增加和国内高校的发展,海归的竞争力已经被大大削弱了。”她感慨道,国内竞争的激烈程度超过了她的想象。

  最终,她还是被刷了下来。

  赖凯颖意识到,笼罩在“海归”头上的光环开始渐渐褪色,大多数海归和她一样,现在不得不面对“骨感”的现实:他们并未收获理想中的高收入,就连留学的学费也很难靠薪金赚回来。

  20世纪90年代出现了“海归”一词,意指回国积极投入市场化浪潮、进行独立创业或者走上专业技术管理岗位的留学回国人才。

  8月12日,全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布《2017中国海归就业创业调查报告》,报告显示,在被调查的80后、90后留学回国人员中,44.8%的人税后月收入在6000元以下,近七成海归认为月工资远低于自身期望;另外,专业不对口现象在海归群体中同样明显。

猜你喜欢

热门推荐

  • 农村小伙作死和乌龟亲嘴 结果下一幕悲剧了

    现在网络很是发达,现在的手机也是人们最重要的东西了,很多人都知道朋友圈是一个很好玩的东西,基本上大大小小的人都在玩手机,而且不管什么时候,都是很喜欢自己生活上的一些事情都放到朋友圈里面,但是有些照片真的是非常的惊讶,而且现在很多人为了自己朋友圈的照片不一样,甚至是冒了很大的危险拍照。

     来源:东方头条

  • 父亲痴迷游戏,竟然如此对待自己的女儿,以后日子可怎么过

    个人经验是如果在10秒内通过冷水冲洗迅速将烫伤组织降温到10摄氏度甚至以下,可以非常有效地控制烫伤,降低痛苦。如果已经出现皮肤脱落,请使用烧烫伤胶、凝胶等对表面做处理,务必不要使用油类,并且不要用美容用凝胶代替。

     来源:东方头条

  • 男子为求成名,煮100袋方便面在三轮车上吃

    当网络直播与网红经济结合,移动互联网迎来“直播+”时代。这不,东北的男人看见许多的朋友们走上了网红的这条线路,于是也计划走网红的道路。耗资巨大,若是撑不过去就会血本无归,但是撑过去之后会赚得很爽,这或许是为何经历过大事儿的马云会有"今天很艰难,明天更艰难,但是后天很美好"的感悟。

     来源:东方头条

  • 印度瘾君子生活现状:萎靡又悲惨(组图)

    摄影师苏杰 瑞迪(Sujay Reddy)用时5个月在印度首都新德里的戒毒所里追踪拍摄了各种不同年龄段以及不同背景的毒瘾者,旨在了解他们的生活,向人们揭露他们的真实生活现状。摄影师苏杰 瑞迪(Sujay Reddy)用时5个月在印度首都新德里的戒毒所里追踪拍摄了各种不同年龄段以及不同背景的毒瘾者,旨在了解他们的生活,向人们揭露他们的真实生活现状。

     来源:环球网

  • 女孩为变苗条节食患上厌食症,瘦到70斤抑郁曾想自杀

    据《每日邮报》8月21日报道,来自澳大利亚的20岁女孩Korey,是一名舞蹈演员,她为了完成自己的个人目标,从15岁就开始节食减肥,每天严格控制自己的卡路里摄入量,可也因此渐渐地患上了厌食症。那时,Korey已经虚弱到无法行走,她的体重下降到了70斤,医生一开始想让Korey尽可能多吃东西,可是他们的计划失败了,Korey还是无法自己进食。

     来源:睹图

  • 女子被误以为是第三者全身64%被烧伤

    据Yahoo 7News 8月21日报道,Dana Vulin来自珀斯,今年31岁,2012年2月,她被Natalie Dimitrovska误会与其丈夫有染,Natalie在她身上浇了酒精并点燃,导致她全身64%的皮肤三度烧伤。

     来源:睹图

  • 女子违章被罚不服 用百元大钞狂扇警察耳光

    8月11号上午,一大队民警在南京市龙蟠路开展针对非机动车违法专项整治,此时,一名男子骑着电动车载着一名中年女子缓缓驶来,见民警查车,男子立即停车让女子离开,并试图从旁边绕行。

     来源:看看新闻网

  • 厦大问题博士论文再调查:同一成果4年申请3个学位

    刘凯华在硕士毕业论文《RNA干扰建立MMP-9基因稳定沉默的胃癌细胞株BGC823》中的致谢里,也提到了感谢师弟黄安乐。厦门大学通告提及蔡建春主持的另一项课题为“shRNA沉默MMP-9及应对对胃癌细胞侵袭力抑制的研究”。

     来源:中国青年报