2021年01月27日 星期三

财经>精彩图库两会一年间:全国政协提案工作提质增效 不断完善

云南四川省级两会结束 2020全国省级两会全落幕

来源:环球网  作者:环球网

提示:点击图片或←、→可以翻页

  延后三个月举行 四川、云南两会会期缩短会次精简

  本文转自【中国新闻网】

  中新网北京5月13日电(郎朗)12日,四川和云南的省级两会全部闭幕。至此,因疫情而推延三个月之后,31个省份的省级两会均已落幕。在疫情防控的大背景下,四川和云南的省级两会在会议时间、会期长短、参会人数等方面都作出了调整,而疫情防控也成为会议的重要议题。

  5月8日,推迟了三个月的政协四川省第十二届委员会第三次会议在成都开幕,这标志着四川省两会正式拉开帷幕,也是疫情后中国首个召开的省级两会。

  此前,全国大多数省份的2020年省级两会已在春节前落幕,但因为疫情影响,四川省和云南省在1月底分别宣布,两地原定于2月初举行的两会推迟。

  随着疫情防控形势好转,4月29日,政协四川省第十二届委员会第三次会议最终定于5月8日至11日在成都召开;四川省十三届人大三次会议定于5月9日召开,会期共4天。

  云南省也根据当地疫情情况,决定在保持原定议程不变的情况下,将两会的会期调整为3天。政协云南省第十二届委员会第三次会议于5月9日上午开幕,5月11日下午闭幕。云南省十三届人大三次会议于5月10日至12日召开。

  和以往相比,上述两省的两会会期较往年有所压缩,会议进行了精简。例如,云南省的人大会议精简了全体会议的次数。将以往通常要召开的五次全体会议调整为三次全体会议,以往第一、二、三次全体会议的议程合并为第一次全体会议议程,依法听取政府工作报告、省人大常委会和省“两院”工作报告。