新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 消费 > 政策市场 > 正文

字号:  

一次性发泡塑料餐具解禁 白色污染会否卷土重来

  日前,国家发展改革委将一次性发泡塑料餐具从《产业结构调整指导目录》的淘汰类目录中删除。这意味着一次性发泡塑料餐具的生产、销售和使用,将于今年5月1日起再次合法化。

  被禁14年的一次性发泡餐具被解禁,引来外界广泛热议:这是政策的“自我纠错”,还是环保标准的“被迫倒退”?  

一次性发泡塑料餐具  

    1问

  为何禁而不止

  PS餐盒相比其他餐盒价格便宜、耐水、耐油、抗压、保温和安全卫生等性能较好,且原料消耗少、垃圾产生量低

  一次性发泡餐具由聚苯乙烯(PS)泡沫塑料加工而成。1999年,原国家经贸委将其列入落后产品目录,要求禁产、禁用、限期淘汰。然而,市场调查结果显示,一次性发泡塑料餐具在全国一次性餐具里的市场占有率仍高达70%。

  对于其中的原因,中国塑料餐具联合办公室主任、中国环境科学学会绿色包装专业委员会名誉理事长李沛生认为,PS餐盒仅需6分至7分钱一个,而其他一次性餐盒最便宜的也要1角5分,同时,这种餐盒的耐水、耐油、抗压、保温和安全卫生等性能也较好,在市场竞争中最具性价比。此外,发泡餐盒的单盒重量仅为其他非发泡一次餐盒的四分之一左右,原料消耗少、垃圾产生量低,回收后可用于生产保温板、相框、井盖、建材、燃料等,市场出路广,供不应求。

  中国塑料加工工业协会常务副理事长曹俭认为,PS餐盒禁而不止并重获“合法市场地位”有两个原因:一是产品性价比高,二是我国对一次性发泡塑料餐具的再利用技术不断提高。

  而对于“解禁”具有决定权的国家发展改革委相关负责人对本报记者表示,在决定对PS餐盒解禁之前,已经征求了环保部等多部门及行业协会和专家的意见,并达成了一致,将在近期对外界进行统一说明。

  2问

  是否污染有害

  专家认为,PS发泡餐具生产过程无化学反应,不会产生二恶英;只要打包食品温度不超过70摄氏度,就不会产生有害物质

  对于PS餐盒解禁,人们主要关心两个问题:一是这种餐盒是否会造成环境污染,二是它是否有毒有害。

  关于环境污染,专家认为,早期的PS发泡餐具以氟利昂做发泡剂,对臭氧层有危害,但目前氟利昂被丁烷替代,不会对大气层造成破坏。中塑协塑料技术协作委员会专家杨惠娣认为,要消除发泡塑料餐具带来的“白色污染”,应建立完善回收再利用体系。

  但一些环保人士对此持慎重态度。他们认为,废白餐盒属不可降解垃圾,此前个别地区试点中的最高回收率也只有65%左右,目前在全国范围内建立完善的回收体系很难操作。“解禁”意味着“白色污染”可能加剧,其风险须慎重评估。

  关于食品安全,有观点认为,发泡塑料餐具受热会产生强致癌物二恶英。“二恶英的产生条件是,含苯环物质和含氯、溴一类物质同时存在;温度在200摄氏度以上,有金属催化剂存在。”李沛生说,“而PS发泡餐具的生产过程为物理混合过程,无化学反应,且聚苯乙烯虽含苯环,却是在密封无氯条件下生产成餐具,无论从原料构成、工艺流程还是使用过程看,都不具备产生二恶英条件。苯乙烯和双酚A从分子结构对比看就不是一类物质,PS餐具中不含双酚A结构,也不可能沾染双酚A物质。”

  此外,PS发泡餐具受热65摄氏度以上会释放单体的观点也被认为无科学依据,“聚苯乙烯分子结构稳定,解聚成苯乙烯单体必须在250摄氏度以上。”

  对PS发泡餐具遇热释放二聚体、三聚体,从而产生环境荷尔蒙(环境激素)的说法,上述专家也认为,近年来国外相关机构公布大量研究报告,显示PS二聚体、三聚体不具备雌激素性质。

  “当然,任何产品都要正确使用,如果把发泡餐具用水煮、用微波炉加热,它肯定会坏。”杨惠娣说,“只要打包食品温度不超过70摄氏度,就不会产生有害物质。”

  • 来源:经济日报 作者:佘惠敏
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅