新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 消费 > 政策市场 > 正文

字号:  

全国消协去年受理投诉54.3万件 挽回损失5.68亿

  全国消协去年受理投诉54.3万件

  ●网络团购陷阱多实惠少,家电售后服务水平参差不齐

  ●有线宽带网络接入难顺畅,房屋合同纠纷投诉集中度高

  ●电动自行车售后服务滞后,儿童用品质量安全马虎不得

  记者从中国消费者协会获悉:2012年全国消协系统共受理消费者投诉54.3万件,为消费者挽回经济损失5.68亿元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉7213件,加倍赔偿金额1283万元。2012年,各级消协组织支持消费者起诉1101件,接待消费者来访和咨询215万人次。

  去年,全国消协组织受理销售服务投诉3.9万件,同比增长28.5%。其中,网络购物投诉2.04万件,占销售服务投诉量的52.4%。不少经营性团购网站,由于对入住网站的商家或个人的资质审查不严、管理措施乏力、事后补救欠妥,一些诚信缺失的经营者向消费者提供质价严重不符的产品和服务。

  受理涉及家电售后服务问题的投诉2.3万件,占家电投诉总量的18.6%,仅次于对质量问题的投诉。其中,全国消协组织共受理美国苹果公司产品投诉2170件,其中涉及售后服务的投诉占25.6%。

  去年,全国消协组织受理互联网服务投诉21037件,同比增长1.9%。其中,网络接入服务投诉16708件,占互联网投诉的79.4%。消费者反映的问题主要有:出现使用故障服务慢、宽带网络接入网速低、无线网络连接常掉线。

  受理房屋合同问题投诉2448件,同比增长11.7%。消费者反映的问题主要有:一些开发商违反合同约定,对于事先向消费者收取的“定金”不予退还;一些开发商任意延期交房,向消费者摊派不合理费用等。

  去年,全国消协组织受理电动自行车投诉2100件,涉及售后服务问题的投诉占40.6%。电动自行车电池质量差、售后网点少、服务水平低、维修配件贵等饱受消费者诟病。受理儿童用品投诉4038件,同比略有增长。其中,涉及质量问题的投诉占69.8%,特别是在婴幼儿奶粉投诉中,78.2%的投诉与质量问题有关,远高于对其他类别商品的投诉比例。

  • 来源:人民日报 作者:杜海涛
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅