新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 消费 > 政策市场 > 正文

字号:  

山西工商消费维权今年狠打“霸王条款”

  记者从今日召开的全省工商行政管理工作会议上获悉,即日起,全省工商将狠打“霸王条款”,深入开展清理整顿格式合同专项执法行动,严厉查处利用合同格式条款侵害消费者合法权益的违法行为。

  据省工商局相关负责人介绍,2012年,在食品安全整治上,全省工商集中开展了乳制品市场等八项专项整治,查处案件1318件。在打击虚假广告上,查处案件2119件。在打击传销上,查处传销案件22起,捣毁传销窝点536个。在消费维权方面,全省各级12315机构为消费者挽回经济损失1611万元。

  根据安排,今年全省工商系统将进行清理整顿格式合同专项执法行动,深入开展治理商业贿赂、反对限制竞争、打击合同欺诈、保护商业秘密、打击“傍名牌”等工作,狠抓大要案件,震慑违法行为,树立执法权威。以驰名商标、著名商标、涉外商标和地理标志为重点开展专项执法行动,提高打击商标侵权行为的效能。

  另外,工商执法人员还将加强流通领域商品质量监管,不断完善质量监测制度、问题发现制度、不合格商品退市制度。

  • 来源:山西晚报 作者:郑书成
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅