新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 消费 > 营销讲堂 > 正文

字号:  

图书库存增长出版业亮红灯 专家吁允许资本运作

  据中国之声《央广新闻》报道,根据有关机构的预测,全球电子书市场的规模将在2013年达到39亿美元,并占到整个图书市场的5%左右。而在中国,在电子书市场的冲击之下,纸质图书库存成为出版业越来越重的包袱,出版业健康已经亮起红灯。

  有关资料显示,从2005年到2011年,全国出版的图书品种数从22万增至37万,增幅为66%;在同一个时间区段,全国新华书店系统、出版社自办发行单位纯销售册数,增长的幅度不到4%,66%的品种增长,只带动不到4%的销量增加。"死书"越滚越多,出版业健康亮起了红灯,怎么样才能阻止无效图书库存的恶性滋长?上海出版社经营管理协会理事长、原上海世纪出版集团副总裁郁椿德认为,"按需出版可以实现订单式销售,有效减少了库存的风险"。同时,一些断版书的零散需求、专业书籍的窄众特性,都可以借由按需出版来提供。除此之外,供销链建立信息共享制度、改善财务结算制度等也都成为专家建议的"良策"。

  然而,这些技术层面的建议,在不少业内人士看来只是治标之策。专家提议:只有打破"不生不死"的体制壁垒,才能真正提供改革的前提。如果依附于制度红利就能生存下去,出版社又怎么会自讨苦吃在市场中打拼?专家指出,能够有生有死、允许资本运作才能让死水流动起来,才能改变多而不强的出版格局,才能真正做到消灭无效库存。

  • 来源:中国广播网 作者:韩秀
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅