新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 消费 > 营销讲堂 > 正文

字号:  

苹果失去全球市值桂冠 中国市场是“救命稻草”?

  1月23日,苹果公司发布2013年第一财季财务报告 (截至2012年12月29日),同比增幅仅0.1%的净利润以及低于分析师预期的营业收入让其股价大跌,失去了全球市值第一的宝座。

  值得注意的是,在此次财报中,苹果首次将中国市场单独列出,因为在本财季该市场的增幅为67%。但高速增长的中国市场能否挽救苹果的颓势还不得而知。

  苹果市值失去桂冠

  在苹果股价下跌的同时,埃克森美孚股价在纽约证券交易所的常规交易中上涨,超越苹果成为全球市值最高的公司。从2011年开始,苹果和埃克森美孚就一直在争夺全球市值头名的位置。

  分析人士认为,投资者不满意主要是因为苹果当季130.78亿美元的净利润数据,同比增长仅0.1%,达到了10年来的最低谷。此外,iPhone以及iPad的销量也低于预期。

  苹果是现代版微软?

  对于苹果的表现,某财经分析文章提出质疑——苹果只是在经历一个短暂的转型期,还是在慢慢成为其多年宿敌微软的翻版?

  该分析文章指出,微软也曾经历了如今苹果的辉煌,它是历史上最成功最具开创性的公司,但它现在已经沦为 “一台股价表现死寂的印钞机”,其股价已经10年没有大变动。

  “既然苹果公司从微软头上抢过‘全球最佳公司’的称号,就必须自己来捍卫好,如果不能以更热门、更好的产品来保住这个头衔,苹果公司会逐渐成为今日微软。”分析文章称。

  “苹果股价近几个月来一直处于下降趋势,根本原因在于其创新的匮乏,产品逐渐丧失了绝对领先的地位,甚至在一些指标上落后于竞争对手。”有关分析人士说。

  中国市场是 “救命稻草”?

  苹果本身也感受到了危机,开始主打中国战略。苹果CEO库克1月访华时表示,中国现在是苹果的第二大市场,不久的将来将成为第一大市场。他说,苹果将在中国开设更多的零售商店,并希望将来可以到中国首发苹果新产品。

  与美国消费者是整个苹果系统的粉丝不同,中国大多数消费者只是把iPhone手机作为一个单品在使用。库克现在不停地往中国跑,可惜有点晚了,苹果开始为乔布斯不重视中国市场买单,中国消费者掉头将是早晚的事。

  此外,苹果的战略布局也趋于多元化。此前已经发布了不同尺寸的iPad产品,如今又有传言称 “廉价iPhone”及 “大尺寸iPhone”即将面世。飞象网CEO项立刚称,必要时,苹果从单一产品线丰富成多产品线也是趋势。不过,这将使苹果失去竞争力,趋于大众化的苹果在销售渠道方面难和其他企业抗衡。 “保持高端化、高利润,或是苹果比较好的选择。”项立刚认为。 史燕君

  • 股票名称 最新价 涨跌幅