新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 消费 > 营销讲堂 > 正文

字号:  

老字号“问诊”挂上“专家号”

  老字号企业发展中遇到困难怎么办?《今晚报》组织专家来帮忙。昨天下午,由本报和天津市老字号协会联合举办的“帮扶中小老字号 专家企业结对子”交流会在今晚报社举行。会上,5家中小津门老字号企业和5位著名专家、学者结成对子,专家根据自己的研究和经验,针对企业的具体问题进行诊断和解答。

  杜称奇得批量化生产

  杜称奇小吃店负责人赵天才问:对于我们纯手工艺小吃的小型老字号企业,怎样做才能推动发展、扩大经营?

  天津社科院研究员罗澍伟教授答:传统技艺要保持,但想发展就要把手工操作的产品批量化生产,这就需要借助半自动化设备,以及新产品的研发。

  耳朵眼重健康还得讲故事

  耳朵眼炸糕负责人杨恩来问:我们是微利老字号企业,如何做才能扩大品牌占有率?

  天津商业大学商学院市场营销系主任黄聚河教授答:建议考虑如何才能迎合当今人们的需求,除了推广传统炸糕以外,把品牌所属的其他小吃着重和健康结合起来,并打出自己的特色。此外还要不断推广品牌文化内涵,让天津市民及外省市消费者都能了解品牌的来历和故事。

  大明眼镜得时尚起来

  大明眼镜负责人陈志平问:商标的困扰、外加资金链的薄弱使得大明眼镜近几年一直在困难中前行。作为产品特色不是很鲜明的老字号企业,怎样才能突破发展瓶颈?

  天津政协原文史委副主任方兆麟教授答:眼镜类的老字号企业,应该看到当今人们在进行眼镜消费时对时尚的追求,企业需要为产品注入更多的时尚感。同时做好相关服务,用优质的服务理念稳稳握住这块金字招牌,用产品和服务求发展。

  健德堂需要市场手段

  健德堂膏药负责人苏宝耀问:我们是医药类的百年老字号企业,如何把凝结了几代人300多年历史的经典名方膏药推广出去?

  天津财经大学商学院副院长曹家为教授答:建议企业采用一些市场手段,可以在自愿的基础上通过资本运营、联合重组等方式加以发展。此外,企业要加强经营管理和利用大众传媒手段,拓展品牌影响力。第三,建议企业在服务和产品上,注重现今人们较为关注的健康、绿色、环保理念,充分发挥中医药在康复和保健方面的优势。

  大福来重点解决“人荒”

  大福来锅巴菜负责人苏广际问:企业感到持续发展的后劲不足,同时由于制作锅巴菜费时费力利润少,招工越来越困难。如何才能解决大福来的“人荒”,扭转多年后大福来锅巴菜和小吃可能面临无人会做的境地?

  天津市老字号企业协会会长杭天增答:可以组织老字号企业专场人才对接会,宣传老字号企业的同时,引来更多的对口人才加盟。此外,作为老字号企业的娘家,我们会向政府有关部门呼吁对老字号企业在资金扶植和税收等方面给予一定的政策支持,以减少企业的负担。

  • 来源:今晚报 作者:王耀铭 吴薇 郑妍
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅