新闻源 财富源

2020年02月27日 星期四

财经 > 消费 > 营销讲堂 > 正文

字号:  

白酒市场“高烧渐退” 难现昔日风光

  五粮液继茅台后被发改委约谈,将按反垄断法整改。1月18日9点,经济之声评论:杜绝垄断,让市场来决定价格。

  据经济之声《央广财经评论》报道,前几天,茅台集团因为制定限价令被发改委约谈后,另一白酒巨头五粮液昨天也发布声明,因为违反《反垄断法》有关规定受到了发改委和反垄断局的调查,将彻底整改并撤销对经销商的处罚。去年12月上旬,茅台曾为了稳定价格,维护品牌形象,对经销商的零售价格制定了严格的限价令,比如,53度飞天茅台的终端零售价不能低于1519元每瓶,并且对六家低价和串货的经销商作出了严厉的惩罚措施。但随后不久,茅台的这个行为被国家发改委、反垄断局以及贵州省物价局所叫停。而茅台的竞争对手五粮液的限价营销策略也被发改委喊停。经过发改委约谈后,昨天下午,五粮液在官方网站发布了公告,强调将遵守《反垄断法》,并彻底整改。

  两大白酒巨头,因为违反《反垄断法》而被发改委相继约谈,两家发布不久的限价令也无疾而终。在市场经济条件下,一般商品的价格应该是由市场决定的,而不应该来自于优势或垄断地位,对茅台和五粮液来说,这不应该成为例外。经济之声特约评论员、中国农业银行首席经济学家、中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚对此进行评论。

  茅台、五粮液,中国这两大白酒巨头先后被发改委约谈,原因都是它们不约而同都规定了产品价格的下限,也就是限价令。对于其他白酒来说,可能不敢这样做,因为价格高,消费者可以去喝别的酒,但对于茅台五粮液来说它们敢出台限价令,可能就是因为它们不担心酒卖不出去。不过也有人说,茅台也出过限制价格上涨的限价令。这些情况能说明,茅台、五粮液确实形成垄断了吗?

  向松祚:茅台和五粮液这两个白酒品牌在中国市场的地位比较特殊,它们都是白酒企业里面领袖的品牌,而且他们酒的质量确实是广受欢迎。但是另外一个更重要的原因是,中国的大公司包括白酒行业的公司,也包括其他行业的领袖公司,他们对执行反垄断法的意识非常薄弱。在国外,所有的大公司,包括像微软、谷歌、苹果这样全球著名的大公司,他们都是小心谨慎的处理价格策略,避免违反反垄断法,但是在中国,大企业意识比较薄弱,比如茅台、五粮液,有纵向垄断的嫌疑,也有横向垄断的嫌疑。所谓横向垄断的嫌疑,比如国家垄断法有一个规定,你和你的经销商,不能限定向第三方转售的价格,比如说茅台和它的经销商,为经销商限定一个最低价格,对消费者限定一个最低价格,实际上涉嫌是一种横向垄断。

  纵向垄断上,全国这么多的经销商包括还有海外的经销商,原则上经销商应该根据当地的市场情况能够调整这个价格,根据当地的需求情况调整价格,那么它现在有一个限价令,实际上也限制了经销商内部的竞争,所以这两者其实都是适于反垄断法不符合的。

  第三点茅台和五粮液这种限价从长远来看,从公司经营长远来看也不符合市场的规律,也就是说在市场比较低迷,需求比较下降,或者暂时下降的时候,这个价格应该有所下降。如果不想价格下降你应该采取别的策略,比如说你限价或者说采取区分对待的价格策略,所以我想这个是两大白酒公司也包括其他白酒公司在未来的经营特别是价格战略方面,他们必须去认真研究和思考的大问题。

  也有人说茅台、五粮液属于自己的产品,他们想卖多少钱就卖多少钱,像国际的大名牌爱马仕的包还有拉菲的红酒卖的更贵,那茅台、五粮液的价格到底由谁来决定呢?

  向松祚:原则上企业对自己的产品有定价权,可以自主定价,根据市场需求的情况下,可以调整价格。为什么很多国家要制定反垄断法,它的核心是为了保护消费者的利益,比如说这个产品的价格上涨的时候,那可能厂家在拼命提升价格,这个时候消费者并没有因为价格上涨而得到任何的补贴。需求萎靡的时候,比如茅台酒、五粮液以及其他的白酒现在因为限制于三公经费等原因,市场需求暂时比较萎靡,那这个时候价格本来下降,应该让更多消费者买得起茅台酒。这个时候出台一个限价令,不让更多的消费者购买茅台和五粮液这种高档白酒,是不是损害消费者利益呢?所以从这个意义上来讲,它可以自主定价,但是自主定价不能损害消费者的利益,你不能与一般通行的市场的价格行为相抵触。为什么全世界很多国家制定反垄断法来保护消费者的利益,来维持市场价格的正常行为,我想它是有道理的。

  

  • 来源:中国广播网
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅