新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

财经 > 消费 > 营销讲堂 > 正文

字号:  

农夫山泉再炒弱碱概念 专家:不会改变人体酸碱

  -尽管专家一再强调喝水无法改变人体的酸碱平衡,但农夫山泉这几年一直在宣传“弱碱性水”

  专家称饮用不会改变人体酸碱平衡

  早在2000年,农夫山泉就以“天然水”优于“纯净水”的实验一度处于“水战”的风口浪尖。近几年来,农夫山泉持续对弱碱性水进行宣传,最近在全国范围内,更是在包装上附带pH试纸,让消费者随手就可测水的pH值。不过,有媒体报道称,有消费者买回家测醋、化妆水等发现,结果都是碱性,这也让不小消费者怀疑试纸的真实性。

  农夫山泉官方微博就此作出解释,称“赠送给消费者的是测试范围5.5—9.0的‘精密试纸’”,并表示“欢迎媒体和消费者求证,测测哪几家是酸性水。”其微博上还贴出对某纯净水和某矿物质水的测试为酸性的结果。某生产矿物质水的企业则向新快报记者表示,首先他们是不承认这个结果,因为他们使用的试纸是否专业尚待考证,此外,专家早就表示,喝水并不能改变人体的酸碱度。

  ●消费者:试纸测啥都是碱性?

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,农夫山泉矿泉水大家并不陌生,在山东,农夫山泉却着实变得有些神了。原因在于用它附赠的试纸检测橙汁、醋这类酸性液体,结果都呈弱碱性。而用专业PH试纸检测,结果接近强酸。山东青岛的路女士表示,测试矿泉水是弱碱,就顺便测了测家里的化妆水和面膜,试纸都显示黄绿色的弱碱,可从网上查的这些明明都是偏酸性的。“我也有点糊涂,是赠送的试纸检测得不准吧。”

  农夫山泉官方微博对此解释,赠送的pH试纸测试范围为5.5-5.9的pH精密试纸(市售上海三爱思试纸),同时测试pH在3.5以下的果汁,结果一致,说明pH测试范围为5.5-9.0的试纸都无法准确测试强酸液体,而非附赠的试纸有问题。

  前日,记者从龙口西路的喜士多便利店买到农夫山泉550毫升瓶装水,其套在瓶上的资料宣称“pH是检测水质好坏的一个重要指标”。

  • 来源:人民网 作者:陈福香
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅