新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 消费 > 消费体验 > 正文

字号:  

英国代购者讲述:买两罐奶粉连跑数家超市

  “那天晚上我连跑了好几家超市,总算买到了两罐奶粉。”刚从英国回来的艾琳说起给自己亲戚买奶粉的经历,觉得有些诧异。

  艾琳在英国留学,还没有结婚,对于奶粉之类的东西缺乏直观印象,当亲戚打电话托她去超市买几罐奶粉时,她根本没有当回事,结果是她发现好几家超市的奶粉都已经售罄。

  “我都不知道奶粉还有限购这一说。我现在才知道,按照英国的规定,原来是‘六罐制’,也就是每个人每天限买六灌,最近变成了‘两罐制’,也就是每人每天限两罐。”艾琳告诉记者,英国当地限制购买奶粉可能是针对中国,无论是从网上还是托人从英国带奶粉。

  根据艾琳的介绍,英国奶粉的“限购”主要来自于零售商们。比如,生产“爱他美”和“牛栏”品牌奶粉的达能公司就公开表示,绝大多数英国零售商现在限定,每位顾客只能购买两罐奶粉。

  艾琳告诉记者,她注意到,英国零售商协会负责媒体事务的一位工作人员曾在媒体上说,“零售商此举也属预防性措施,以确保需要购买婴儿奶粉的顾客都能买得着”。

  记者了解到,自“三鹿事件”以后,中国的许多妈妈开始全球出击购买奶粉,“海淘”一词迅速走红。

  对于许多人来说,放眼全世界,英国并不是购买奶粉的第一选择。

  孩子已经快一岁的赵女士更青睐德国奶粉,她说,“之所以选择德国奶粉,主要是觉得德国人比较严谨,像在德国的话,婴儿食品都是按照药品的标准来管理的”。

  随着奶粉“海淘”的愈演愈烈,国内一些商家也开始“涉水”。

  今年3月,香港《2013年进出口(一般)(修订)规例》正式实施,规定离境人士所携带出境的奶粉每人不得超过两罐。天猫网站随即宣布将联合达能和雀巢,启动旗下6大品牌在天猫上提供海外原产地直供销售。天猫称此举为应对国内目前的“奶荒”。并表示,“香港今起限带两罐奶粉,也有规定说网上将不让卖奶粉了”。

  “其实过于相信国外奶粉也有风险,最近天猫上不就掀起一场假奶粉风波,虽然现在具体情况没有最后明确,但好多家长们还是提心吊胆的。”赵女士说。

  • 来源:法制日报 作者:杜晓
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅