新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 消费 > 消费体验 > 正文

字号:  

专家称戴口罩吃猪血防雾霾不靠谱 效果难验证

  北京环保局原副局长支持交警戴口罩,但专家认为:

  戴口罩吃猪血防雾霾?不靠谱

  1月30日,北京市环保局原副局长杜少中建议,重污染天气下交警应该戴口罩,保护自己提醒公众。他的倡议得到了很多人支持。不过专家则认为,重污染天气戴口罩、靠食疗都难以抵挡PM2.5的污染。

  北京市环保局原副局长杜少中1月30日在网络上发言,表示支持重污染天气下,户外工作较多的交警要戴上口罩。“一是保护自己,二是警示公众,三是展示区域重污染的标志。”

  今年1月以来淘宝等购物网站数据显示:广东虽然污染不严重,但购买口罩的成交金额在全国排行第三,排在北京、上海之后。

  记者近日走访广州多家药店了解到,目前广州的市场上还没有专门过滤PM 2.5的口罩销售。

  那么口罩能否抵挡PM2.5呢?广东省气象局首席气象专家吴兑表示,戴七层以上口罩对PM2.5有一定的防护作用,比如手术室级别的N95口罩。不过这类口罩呼吸阻力大,老人、小孩使用的话对身体伤害大,吴兑建议最好不要使用如此呼吸阻力大的口罩,在空气污染严重时公众最好的防护措施是尽量待在室内。

  吴兑表示市场上的PM2.5口罩多数是仿医疗口罩,效果还没得到验证。目前市面上所售的大部分声称能够抵挡PM2.5的口罩,其实都只是噱头,这些口罩存在鱼龙混杂、质量掺假的现象。

  灰霾天气也让一些所谓清肺食谱走红,一些社会健康机构、营养品牌宣称:猪红、黑木耳、雪梨、百合等,可清除掉进入肺部的PM2.5,缓解重污染天气下频发的咳嗽和一些肺部炎症。但北京大学公共卫生学院教授潘小川表示,细颗粒物PM2.5是一种由多种化学物质组成的混合物,可以深入人体的肺泡,沉积下来,一般来说网上流传的各种食疗对人体防护PM2.5作用不大。

  广东一家大型医院呼吸科孙医生也告诉记者:“所谓的老中医食谱,靠吃猪红排除PM2.5,很不靠谱,很不科学。”

  • 来源:羊城晚报
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅