新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 消费 > 消费体验 > 正文

字号:  

你有"快递依赖症"吗? 主要人群是都市女白领

  有人说,快递成就了网购,网购也成就了快递。不少年轻人买东西,大到家具、电器,小到内衣、玩具、请柬,都要从网上买,这就给了快递业商机,也因此,年轻人对快递的依赖也达到了前所未有的程度,人们把这种情形称之为“快递依赖症”。

  在鄂尔多斯上班的小刘每天到办公室的第一件事就是打开电脑,登录QQ、淘宝旺旺,然后开始逛购物网站,大约一个小时后,才开始一天的工作。“我不喜欢逛街,一天下来累得头晕眼花不说,而且往往会由于价格太高扫兴而归,还不如坐在电脑前喝着咖啡悠闲地淘宝呢。”她说,自己是典型的宅女,自从两年前学会网购后,就很少逛街了。平时穿的、用的,包括一些小零食都是从网上买,就连节假日、双休日也懒得逛街,时间久了,感觉穿梭在熙熙攘攘的人群中逛街是一件折磨人的事,跟悠闲自得的网购简直没法儿比。光棍节当天,她几乎消费了一个月的收入。而她最开心的事就是收到快递,然后满怀期待拆开包裹的感觉。刚到成都定居不久的重庆小妹吴艺想吃火锅,于是,她在重庆的闺蜜煮好火锅,打包快递到成都。不光是火锅,事实上每天都有很多超乎人们想象的物品,被包成包裹,快递到全国各地。牙膏、可乐、活鸽子、新鲜蔬菜、石头沙子……联想到之前“双十一”的爆仓事件,快递员胡政表示无法理解,为什么很多人连一袋花生,都要花10余元运费快递?而面对这些千奇百怪的快件,快递员刘建则表示淡定:“只要不违禁、能装车,我们就能运。”

  有调查称,患有“快递依赖症”的主要人群是都市女白领。国家二级心理咨询师王志翔说,现代人的生活节奏越来越快,有了快递业务后,很多年轻人通过快递来适应这种快节奏。快递在带来便捷的同时,也让很多人变得懒惰,不愿与人交流,甚至有可能让自己变得只生活在自己的狭小空间中,人际关系变得淡,情况严重的,还可能导致神经衰弱。

  • 来源:山东商报
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅