新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 消费 > 消费体验 > 正文

字号:  

山西省酒店期盼强制取消一次性用品“六小件”

  不久前,《三亚市节能监督管理暂行办法》正式实施。办法中要求当地的酒店、宾馆、旅游景点景区要减少或取消一次性用品免费供应,简化客房用品的包装,鼓励废旧物品再利用,实现能源、资源的循环利用。其实,早在2011年1月1日起施行的新《酒店星级的划分与评定》标准中就明确要求,星级酒店要取消牙膏、牙刷、拖鞋、梳子、沐浴液、洗发液等一次性客房用品。

  那么,我省星级酒店一次性用品的使用情况如何呢?日前,记者就此进行采访,多家酒店负责人表示,取消一次性用品是一件大好事,但在现阶段的可行性很差,未来需要相当长一段时间或者相当大的强制力度才可能实现。

  酒店:期盼强制取消“六小件”

  牙膏、牙刷、拖鞋、梳子、沐浴液、洗发液这些一次性客房用品,被业界统称为“六小件”。

  对于停止供应“六小件”的规定,省城多家酒店负责人均表示赞同,但却没有一家酒店愿意尝试。“谁也不愿意做第一个吃螃蟹的人。如果我的酒店取消供应六小件,而别家酒店照常供应,那顾客肯定会选择别家酒店。为了好不容易才形成的客源市场,没有哪家酒店会冒这个险,造成顾客流失。”一位酒店负责人道出了行业心声。“别小看这些小物件,因为使用量大,一年下来费用不少。根据测算,一家有100个房间的酒店,一年仅六小件的开支就得十七八万元。如果顾客都能自觉不使用一次性用品,不仅可以节约大量金钱,更能大大减少对环境的污染和资源的浪费。所以,无论是从节约成本的角度出发,还是从保护环境的责任出发,我们都非常赞成停止供应一次性用品的规定。”省城中城宾馆负责人常秋玲告诉记者,该酒店一直鼓励顾客环保住宿,所以从2010年年底起,就特别设置了“环保楼层”。该楼层内的房间比普通房间少了大部分一次性用品,但基本的香皂、牙刷、牙膏依旧会提供。“客人在入住时,前台会特别介绍这个楼层的房间,如果同意入住,我们会给予一定的奖励,减免部分费用。尽管如此,但愿意入住此类房间的顾客还是很少。”

  黄河京都大酒店总经理解海渊表示,虽然现在取消六小件很难一下子实现,但酒店仍在做这方面的努力和尝试。“对于入住一天以上的顾客,如果顾客不主动要求,我们就不会更换六小件,而是潜移默化地引导顾客继续使用已经开封的一次性用品,减少对资源的浪费和对环境的污染。当然,在同行依然供应一次性用品的时期,我们酒店也不敢轻易停止供应。”

  记者采访的数家酒店负责人均一致认为:行政主管部门或者是行业协会应该出台一个办法,强制要求所有酒店同时取消供应一次性用品,这样大家就可以在同一个平台上公平竞争了。

  据省旅游局最新统计数据显示,全省星级酒店共有348家,房间数共计37422间,如都能取消一次性用品的供应,节约的费用惊人。

  消费者:使用情况男女有别

  记者在采访中发现一个非常有趣的现象:对于酒店提供的一次性用品,男女顾客差别很大。

  孙先生是省城某传媒公司的高管,经常出差。“我出差从来不带洗漱用品,都是用酒店提供的。”所以,孙先生在选择入住酒店时,除了要考虑酒店环境外,还会特别注重酒店提供的日常生活用品是否齐全。“因为一家好的酒店就应该提供完整优质的服务,这其中自然包括生活必需品。所以,我不同意酒店取消提供一次性用品。”

  • 来源:山西晚报 作者:赵丽娜
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅