新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

网传"牙膏管底颜色不同成分不一" 回应:观点错误

  近日,在网络上流传“看颜色,买牙膏”“牙膏管底颜色不同成分不一”等传言,引起一些消费者的疑虑。21日,中国口腔清洁护理用品工业协会做出说明称:牙膏管底部颜色条区是机器封口时的定位识别标志,与产品的成分无任何关系,“以牙膏管底部颜色条区分牙膏成分”不足为信。

  最近网络上流传一种说法:牙膏管底部的红、黑、蓝、绿颜色条分别代表不同的成分,绿色表示纯天然;蓝色表示一部分是天然成分,一部分是药用成分;红色表示一部分是天然成分,一部分是化学成分;黑色则表示全是化学成分。还有说法称“国内的儿童牙膏大多是化学成分”。

  中国口腔清洁护理用品工业协会称,牙膏包装底部的颜色条是用于牙膏生产过程中产品封尾时的定位与识别,被称为电眼定位点,常用的有红、蓝、绿及黑色等。电眼定位功能在印刷软管类包装的时候很常见,用于在产品制作完成后,软管自动填充的时候,封尾机定位感应用的;充料完成后,软管放在自动封尾机,机器感应到相关颜色点,开始自动封住软管,以确保封尾时包装处于正确的位置。

  这份说明称,牙膏管底部颜色条区与产品的成分无任何关系,传言中所提到的“以牙膏管底部颜色条区分牙膏成分”的观点是错误的,对消费者无任何指导意义。

  • 来源:新华网 作者:张周来
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅