新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

江南市场销毁两吨山东毒姜 毒性更强

  广州再次检出山东毒姜,且数量增多,毒性更强!昨日,记者从江南果菜批发市场了解到,第二批山东生姜的检测结果出炉,广州市农业标准与监测中心检测8个生姜样品发现,其中2个样品不合格,原因依然是含有神农丹成分涕灭威。昨日下午,2个样品涉及的56件源于山东日照地区的生姜,共约1960公斤已经被市场就地销毁,没有流向市民的餐桌。市场菜贩子向记者反映,由于山东当地姜农并不能提供检验合格证,造成山东毒姜依然堂而皇之入粤。为此,江南市场昨日向本报表示,若情况持续,将要求所有来自山东的生姜持检验合格证入场。而昨日,市场已经进一步升级措施,要求没有检验合格证的生姜就地封存送检,检验合格后方可入市交易。

  江南市场统计显示,两批次有毒生姜均来源于山东日照地区,共56件,约1960公斤。昨日下午2时,市场对两批次不合格的生姜进行了销毁,其他检测合格的生姜准许销售。对比两日检测结果,记者发现,第二批毒姜不仅数量更多,相比第一批的300斤增加了近10倍。而且毒性更强,第一批毒姜涕灭威成分含量为0.035mg/kg,而昨日有一批次的毒姜涕灭威成分含量竟为0.097mg/kg,后者是前者的2.8倍。

  山东毒姜负面消息曝光后,为何毒姜依然堂而皇之持续入粤呢?干货区15档档主曾祥青2001年开始就在江南市场从事生姜生意,12年来足迹遍及山东潍坊、威海等生姜种植区。他说,过去12年,少则一年一次,多则2年3次前往山东收购生姜,每次都是向个体姜农收购生姜,从来没有听过可索取合格证一事。

  江南市场称,目前市场暂时未要求所有来自山东的生姜要持合格证入穗。但是如果山东毒姜不断出现,市场也不得不要求山东姜持证入穗。

  昨日,江南市场进一步提高了安全措施,要求所有来自山东的生姜入场后就地封存,不能交易;然后逐批次抽样送检,待检测结果出来后方能销售,不合格的就地销毁。截至昨日18时,江南市场已经对所有入场的生姜抽样32份,送至广州市农业标准与监测中心检测,结果预计今日出来,届时将向社会公布。

  广州暂未发现使用“神农丹”

  山东潍坊市部分姜农使用蔬菜禁用农药“神农丹”防治地下害虫一事被披露后,广州第一时间在全市范围内部署了针对“神农丹”销售及使用情况的专项检查行动。截至前天17时,全市各级农业执法部门共出动执法人员52人次,检查农资经营店99家,蔬菜种植户78户。从检查情况来看,广州暂未发现农药经营店销售“神农丹”,也未发现种植户使用“神农丹”的现象。

  据了解,“神农丹”通用名为涕灭威,属农业部公布禁止在蔬菜、果树、茶叶、中药材上使用的农药品种之一。5月6日下午,市农业环境与植物保护总站执法人员会同白云区农业技术推广中心,分别赶赴白云区江高镇、太和镇农药经营店、蔬菜种植场进行检查。检查中,执法人员通过对农药经营店采取查台账、看仓库等方式,对农药店销售的农药产品进行检查,同时,深入到田间地头,与菜农进行面对面交流,了解他们是否使用“神农丹”防治蔬菜地下害虫。

  • 来源:广州日报 作者:叶卡斯
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅