新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

奔驰宝马被曝用致癌材料 车主“受气”维权艰难

  3月15日,国家质检总局公布了去年汽车产品缺陷信息投诉情况,车内异味成为车主投诉最为集中的问题之一。记者在采访中了解到,奔驰、宝马、奥迪等多个豪车品牌车主投诉车内有异味,部分车主开车后还产生免疫力下降以及多种肺部疾病。在调查中,记者还发现了豪车采用致癌物做原材料的情况。

  □车主投诉

  多款豪车被曝有异味

  花费几十万元新购买豪车后,却发现车内总有挥之不去的臭味,“路过垃圾箱旁边的那种感觉”。张家港的金先生两年前购买了一辆奔驰C200,其间,他通过更换空调滤芯以及清洗空调系统等方式除味,但一直没能解决。

  记者调查发现,自去年9月开始,北京、上海、南京、苏州、杭州、广州、深圳、成都等地陆续出现奔驰车主的集中投诉,车主普遍反映,花了近40万元购买的北京奔驰C级轿车,车内臭味难闻,且有的车异味持续了两三年甚至更长时间。

  去年10月,全国各地的奔驰车主自发成立了“奔驰C系异味问题维权”QQ群,截至目前共有超过450位维权车主,而且维权车主的数量还在不断增加。

  记者注意到,除奔驰外,在多家知名汽车网站的论坛里,同样是高端豪华车品牌的宝马、奥迪也遭到不少车主的投诉,问题一致为车里有着难闻的异味。有车主怀疑是空调出了问题,但更多的是怀疑车内存在污染。

  长时间开车健康变差

  不少车主反映,这种难闻的臭味非常刺鼻,只要开车时间超过半小时,就会感觉头晕、眼睛刺痛、嗓子疼。

  开车两年来,张家港的金先生经常出现咳嗽、头晕、乏力等身体不适的症状。金先生今年刚30出头,不抽烟不喝酒,没有什么不良嗜好,做了体检后,他被告知双肺出现了肺纹理增多的现象。医生说,这一现象在和他同样年纪的人群里很少出现。

  据金先生的主治医生张家港澳洋医院呼吸内科副主任张军介绍,金先生的肺纹理增多现象和他的年龄、生活环境不太相符,可能有一个外因导致,具体是什么原因还要进一步检查。

  调查中,记者又联系到了多位奔驰C级车车主。这些车主在开上爱车之后的一两年里,也都出现了跟金先生类似的身体不适症状。

  奔驰车主王先生表示,自己被查出右肺可闻干性啰音,这在他买车之前是没有的。妻子也出现免疫力下降、抵抗力下降的情况。“那这些跟车有没有关系我也很担心。”王先生说。

  □维权受阻

  4S店与奔驰公司踢皮球

  自去年9月,奔驰车主们开始大规模向各地奔驰4S店反映,要求解决车内异味的问题。然而,他们却遇到了几乎相同的处理程序——暴晒通风、桑拿或光触媒除味,然而这些方法并未奏效。

  上海人民广播电台《990听众热线》栏目曾跟踪报道奔驰车主除异味维权事件。据主持人海波介绍,前几年,他们也曾跟奔驰公司打过交道,奔驰对待投诉始终是不予理睬,即便媒体跟奔驰打交道也同样非常困难。此次异味问题,奔驰中国和北京奔驰两公司也并未积极解决。

  王先生是最早投诉奔驰C级车存在异味的车主之一,发现问题后,他首先把车送到了4S店,没想到却被4S店与北京奔驰客服互相踢皮球,推来推去。

  等待一个月后,王先生等来了答复。4S店查出,异味源自车内地毯。

  处理完王先生的个案投诉后,北京奔驰公司还向媒体发出了一份书面情况说明,表示如果其他车主依然认为车内有异味,可以到当地4S店进行协商,有强烈要求的可以免费更换地毯。据奔驰4S店工作人员称,这块价值人民币两万多元的地毯是德国原装进口的。

  但免费更换了地毯后,王先生车内的怪异气味问题却并未得到根本解决。

  • 来源:京华时报 作者:黄海蕾
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅