新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

信用卡临时升额度 小心高额超限费

  春节将至,不少市民反映最近收到了银行发来的短信:“为方便节日期间的用卡消费,您的信用卡额度临时上调。”记者发现,利用节假日临时提高用户的信用卡额度,鼓励持卡人刷卡消费,已成了许多银行的惯例。

  除了银行主动调高额度,持卡人可以通过电话要求临时调高额度。对此记者调查了部分银行,大多数银行答复“客户如果有紧急用卡需求,全年都可致电银行客服电话申请临时调高额度,一般一周之内可以得到申请结果的回复。”

  理财专家提醒,银行的“免费午餐”虽然好吃,但其中也有玄机,不少银行还在收取信用卡超限费,也就是说,超出原先透支额度的部分必须在还款日前还清,一旦临时额度到期后,持卡人又未能付清超出原先透支额度部分的话,会产生超限费。

  记者注意到,各银行临时信用额度的有效期不同。建行、农行临时额度的有效期一般为3个月;中行、工行临时额度最长有效期为60天;北京银行招商银行中信银行临时额度有效期一般为1个月。有效期满后将自动恢复为调整前的信用额度。持卡人可在最长期限中根据需要自行决定。通常提前3天致电信用卡中心能确保提额成功。

  记者还了解到,包括工行、建行、交行、北京银行等银行暂时不收取超限费。

  需要注意的是,临时额度能满足持卡人短期内大额消费的需求,但临时额度的偿还时间有讲究,部分银行会对临时额度到期时尚未归还的部分收取超限费。由于最近处于信用卡中心政策调整高峰期,建议持卡人密切关注最新的用卡政策,咨询客服人员确认有关事宜。同时,对自己的还款能力应很好把握,量力而行,切莫刷“爆”卡片。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅