新闻源 财富源

2019年01月24日 星期四

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

方舟子微博质疑儿童常用药“猴枣散”有毒

  近日,儿童常用中成药猴枣散遭到网络名人方舟子的质疑。方舟子在微博上表示,猴枣散毒性很强,含有马兜铃酸,对肾脏造成不可逆的损伤。据了解,猴枣散之所以被认为“有毒”,是因为含有马兜铃酸这种物质。方舟子透露,台湾有12%的人患有慢性肾病,医学界认为罪魁祸首是含马兜铃酸的中药。上世纪末,美国下令禁止含有马兜铃酸的中成药(主要为“龙胆泻肝丸”)与中药材进口,法国、加拿大、西班牙、新加坡等国也随之发出禁令。

  然而,猴枣散作为一种儿童常用中成药,很多孩子咳嗽有痰,医生都会开些猴枣散,方舟子的说法遭到了医生的质疑。江苏省中医院肾内科主任孙伟认为,很多人认为马兜铃酸是造成“中草药肾毒性”的罪魁祸首。但事实上,中医很早就知道马兜铃酸的毒副作用,所谓“是药三分毒”,要看这味药怎么用。临床上发现,造成所谓“中草药肾毒性”主要原因是使用方法不当。江苏省中医院儿科医生则表示,到目前为止,医院还没有发现因为吃了猴枣散导致肾功能不好的病例。

  “任何药物用得不对都会有毒的。”儿科专家张思莱表示,包括西药在内,例如抗生素的滥用一点也不亚于中药的毒副作用。“我很喜欢用猴枣散。用对病症效果非常好,我的外孙子就用过。”

  -网友观点

  @小志ya:养个孩子真心纠结!生之前纠结吃什么奶粉,好在饿了孩子两天实现了纯母乳喂养。感个冒大夫给开个好药猴枣散,这又报里面物质致肾衰竭,而且不可逆。我勒了个去,这不是逼着我搞科研吗!

  @宝宝囡囡mom:猴枣散是宝宝的常备药,家里还有两大人长期在吃中药,这如何是好?方舟子发的文章可信吗?

  @江苏南通市中医院儿科主任医师葛振华:方舟子的话要打问号!据我所知,猴枣散似乎没有引起肾功能不佳的报道,应该放心应用,港产的更安全。

  @哎呦M:今天看到两条新闻:水质检员夫妇几十年不喝自来水;方舟子称猴枣散毒副作用很大,宝宝不能吃。我觉得挺好笑的,这两天宝宝高烧完了咳嗽鼻塞,咽喉肿痛,先使用了德国买来的咳嗽糖浆,效果不明显,马上换了艾畅,效果很好。但是艾畅的可预知的副作用更大,可是效果确实好,那我们应该因噎废食吗?

  @工程矩阵:小孩一般不要服中药。最近呱呱吃了大概不到5次珠珀猴枣散,后发现这个药有非常大的问题(含有细辛)。请大家注意,并非要反对中药,只是提醒注意。

  • 来源:南方日报 作者:赵兵辉
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅