新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

潍坊火锅店少见液化气罐 就餐时应注意开关

  25日,记者走访了潍坊城区多家火锅店,除电磁炉、天然气或固体酒精外,使用的是液化气罐作为热源的火锅店很少。日前,山西省晋中市寿阳县一家火锅店发生爆炸,事故起因初步判断为液化气泄漏所致。对于这次意外造成的悲剧,许多市民对火锅店的安全表示担忧,并建议火锅店以电磁炉替代液化气罐。

  25日下午,记者来到北海路上一家名为“辣妹子火锅城”的火锅店,由于不是饭点时间,店里顾客很少。据店内的一位工作人员表示,虽然他们使用的是液化气作为燃料,但店内并不自带煤气罐,而是单独放置在一个房间里,离店面较远,通过由地下管道输送煤气。该工作人员还建议道,如果遇到有火锅店使用液化气罐的,应该请服务员负责拧开和关闭,自己不要轻易碰触。”

  位于银枫路的一家“肥羊力火锅”内,记者看到,这里使用的火锅是酒精锅。店内的工作人员告诉记者,这种小火锅一般用的是固体酒精燃料,一块一块地添加,酒精就放一点,也不会产生泄露,发生爆燃事故的几率很低,而且比较卫生。

  在走访的十几家火锅店中,记者发现,多数的火锅店大都使用的是火锅电磁炉,每人单独使用一个电磁炉和锅具,喜欢什么涮什么,使用分餐电磁炉干净、卫生,适合对饮食卫生比较讲究的人士。但也有火锅店经营者说,最安全的是电火锅,不易引发火情,也很清洁,不会产生气体排放。

  记者从潍坊市公安局消防支队了解到,火锅店使用燃气作为热源来煮东西吃,会有发生危险的可能性,但是只要管理好就没有问题。据消防支队的工作人员介绍,餐馆对液化气罐要有严格的自查措施,如客人离席拧紧煤气罐的阀门、从正规燃气公司订煤气罐等,还要对店内工作人员进行进一步的安全知识培训。市民日常在火锅店就餐时也应注意开关的使用。

  • 来源:齐鲁晚报 作者:王述
  • 编辑:董维嘉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅