新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

玩具不“三包” 坏了无处修

  家长花钱为孩子购置了玩具,但因孩子摔打或质量等原因,玩具经常会损坏。近日,记者调查发现,儿童玩具的维修是个盲区,卖家不包修,也没有专门的维修点。消协表示,现在还没有规定要求儿童玩具在“三包”商品的范围内。

  “刚给孩子购买了一套五十多元的玩具,没几天就坏了。”20日上午,在胶州路某超市带孩子逛街的一位女市民说,孩子一岁多了,已经会主动要玩具了,“现在玩具一般都是塑料的,孩子一摔就坏了,又没地方修,只能扔了。”另一位市民说,本来孩子的玩具随着年龄的增长更新得就快。孩子小,不懂事,经常一不注意就把玩具弄坏了,商家不包修,也不知道哪里可以维修,买新的玩具花费很大,让她觉得有些“伤不起”。

  记者走访东营部分超市、商铺,发现多数商家都不“三包”玩具。胶州路附近某超市玩具销售区的货架上摆放着不同种类的玩具,根据孩子不同的年龄段放在了不同的区域。根据玩具不同材质、大小等原因,价格也有很大差距,便宜点的有三四十元,贵些的玩具达到了三百多元。超市的工作人员表示,玩具都不会“三包”。

  东三路附近的某商场玩具销售人员介绍,销售的玩具不包修,“坏了可以拿过来检查一下,如果有零件,可以进行维修。”

  “一般情况下,我们是不维修玩具的。”运河路某家电维修店的工作人员说,如果是电路出现问题可以修理。

  东营市消费者协会的工作人员表示,玩具损坏的原因很难界定,可能是孩子弄坏的,也可能是商品本来就有质量问题,现在还没有规定要求儿童玩具在“三包”商品范围内。消费者可以在购买前,与商家进行协商,如果商家承诺包修,则可在玩具出现问题后找商家维修,协商内容最好形成文字协议。

  坚固又环保木质玩具颇受青睐

  本报9月20日讯(记者嵇磊)记者在采访中了解到,现在市面上销售的玩具大多数都是塑料制品,很容易损坏。木质的玩具受到越来越多的家长的青睐。

  “现在的玩具很容易被孩子弄坏,特别是一些塑料材质的玩具。”市民王女士告诉记者,随着孩子的年龄大些了,会给孩子买些积木等木质的玩具,这样玩具不容易坏,而且还环保。

  胶州路附近某玩具销售商铺老板介绍,现在像积木这样的玩具挺受家长欢迎的,“像一些变形金刚、小汽车,是塑料制的,孩子很容易就摔坏了。有些家长就会给孩子选购积木、小木锤等木质的玩具,上面还有单词、图画什么的,也可以锻炼智力。木质玩具价格高一些,大约在一百元左右。”

  “木质的玩具买到家,需要擦拭消毒后再给孩子玩。”一玩具销售商铺老板说。东营市人民医院医生表示,有些积木比较小,孩子在玩时,家长一定要看护好,不要让孩子误食。

  • 来源:齐鲁晚报 作者:嵇磊
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅