新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 消费 > 消费案例 > 正文

字号:  

珠宝业还未实行“三包” 瑕疵产品难以退货

  千足金项链仅佩戴两次就断了,这让郭女士在心疼的同时,也开始质疑项链的质量。记者采访获悉,目前国家尚未出台关于珠宝和金银饰品的售后“三包”规定,金银珠宝饰品一旦出现断裂、脱落等损坏现象,很难认定是消费者过失还是产品质量问题。

  金项链断裂遭遇退货难

  近日,福州消费者郭女士向晋安区12315投诉称,两个月前,她在福州鼓山一商场花4000多元购买了一条10克重的千足金项链。仅戴了两次项链就断了,她要求商场更换或退货,但商场工作人员不同意,建议她每克多掏几十元钱的加工费以旧换新或交一定费用进行焊接维修。

  郭女士称,几千元的项链说坏就坏了,也没有保质期,商家这种不负责的行为让她难以接受。而商家称黄金项链没有质量“三包”这个说法,千足金饰品本身质地就比较柔软,造型复杂的产品容易断裂、脱落。按业内的普遍做法,首饰只要销售出去,顾客如果要退换货,必须一定程度上进行折价或进行以旧换新。

  经过晋安区消委会人士的耐心调解,最后商家同意免费为郭女士更换一条款式相同的千足金项链。

  金饰珠宝质量问题难认定

  福建省宝玉石协会相关专家表示,目前我国对黄金饰品的鉴定,一般仅针对含金量和有害元素两个指标,很难鉴定金饰珠宝脱落、断裂的原因。目前国家也尚未出台关于珠宝和金银饰品的售后“三包”规定。

  记者在采访中发现,类似纠纷时有发生,消费者和商家的分歧往往很大。消费者认为项链存在质量问题,而多数商家仅肯提供焊接维修服务或是收取一定费用进行以旧换新。

  对此,晋安区消委会人士认为,国家相关部门应尽快出台金银珠宝首饰消费相关售后规定。金银珠宝饰品出现质量问题,商家不加区别一律按以旧换新的标准收取加工费,这无疑侵犯消费者的合法权益。另外,消委会人士提醒消费者,购买金银珠宝首饰应详细了解佩戴注意事项,并妥善留存购货发票,问清楚金店的售后规定,如碰到一些“行规、店规”等霸王条款,消费者应及时向工商部门投诉举报。-记者 李永华 通讯员 孙若君

  • 来源:福州晚报 作者:李永华 孙若君
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅