新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

宗庆后:大企业要更多参与国家标准的起草修订

  中国网6月17日讯(记者 谢凌宇) 第五届中国食品安全论坛暨全国食品安全宣传周启动仪式今日举办。全国食品安全宣传周今年主题为“社会共治-同心携手维护食品安全”。杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在食品安全论坛上发言时表示,有实力的大企业要承担更多的食品安全责任,要更多地参与国家标准的起草和修订工作。

  宗庆后表示,对于有实力的大企业,要承担更多的食品安全责任。他称,在大规模工业化生产时代,企业经营的每个环节都需要大量的投入,在研发和创新方面就更是如此,对于实力不足的小企业来讲,一旦投资失败可能就无法翻身了,我想这些工作更多的还是要具备实力的大企业来承担。他称,我认为大企业应该要为整个行业开展一些基础性和前沿性的研究工作,为行业的整体技术水平提升打下基础。这些年娃哈哈率先在企业技术中心内建立了食品安全实验室,主要从事有关食品安全的物理性、化学性和生物性危害因子的检测控制研究及新型食品污染源检测方法的建立等工作;同时密切跟踪研究国际食品安全的最新成果,积极开展食品饮料前沿性质量安全研究,把研发重点逐步从生产性控制向预防性研究转移,同时通过危害控制技术、食品安全快速检测技术、危害评估方法和包装材料安全评价等全方位研究,为食品饮料安全控制体系提供技术支撑。

  宗庆后进一步表示,其次是大企业要更多地参与国家标准的起草和修订工作。大企业技术力量比较雄厚,而且接触的市场和消费者数量更多、面更广,对于行业发展的技术现状、市场现状比较了解,所遇到的问题也往往具有典型性,因此能够更好地反映基层的实际情况。大企业参与行业性标准的起草和修订,可以使标准内容更贴近实际、更具有指导性,对行业发展是有利的。目前娃哈哈是国内多个技术标准法规组织的成员,还积极参与制、修订了40余项国家、行业、地方标准及国家部门法规,推动了中国食品饮料行业与国际先进技术接轨。

  宗庆后强调,食品安全是关系到每个人切身利益的头等大事,也是我们实现民富国强、实现中国梦的最根本基础,我想只要我们政府和企业、我们全社会都切实承担起自己的责任来,真正从国家前途、民族前途出发,抛弃本位主义、找到问题根源、采取正确的措施和手段,食品安全问题完全可以、也完全应该在我们手上得到彻底解决,给我们的下一代创造健康、幸福、和谐的生存发展环境。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅