新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

宗庆后:抓好各环节利益分配 保农产品源头安全

  中国网6月17日讯(记者 谢凌宇) 第五届中国食品安全论坛暨全国食品安全宣传周启动仪式今日举办。食品安全宣传周今年主题为“社会共治-同心携手维护食品安全”。杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在食品安全论坛上发言时表示,抓好食品生产流通环节的利益分配问题,确保农产品源头安全。

  宗庆后表示,抓好食品生产流通环节的利益分配问题,确保食品安全。他认为,当前我们整个食品行业在运行和发展模式还有一定的问题,其中最突出的就是整个食品生产销售产业链各个环节的利益分配问题,现在大部分的利润是被流通环节拿走了,由于零售业控制了销售终端,特别是城市里的大型商超、卖场地位比较强势,为了转移高昂的经营成本,以各种名目拼命挤占制造业的利润。而由于这些年来老百姓的收入水平始终没有显著的提高,制造业也不敢轻易提价,否则消费者就更不买帐,不来消费你的产品,所以制造业为了生存,同时亦有些企业进行恶性竞争,不断的压低农产品收购价格,最终导致农民无利可图,逼农民降低农产品质量,甚至以次充好、掺假使假。事实上我们也发现,这些年来很多群体性的产品质量问题,根源就出在农产品的质量不合格上。现在食品原料源头方面的主要问题包括环境污染(水源、土地)、杀虫剂和除草剂的残留污染、养殖环节抗生素滥用、饲料添加剂违规使用和非食品物质添加等方面,而这些问题一旦出现,在食品加工环节是很难解决的。

  宗庆后强调,抓好农产品的源头问题。食品主要是农民种植与养殖出来的,食品加工企业的原料亦是农民生产出来的,要抓好农产品这个源头,一是要教育农民如何抓好食品安全问题,同时亦要提高他们的职业道德水平;二是要给农产品合理的价格,农民有合理的收入,避免他们为了生存赚钱而掺假,乱用各种化学试剂;三是要求专家不要再教农民那些影响食品安全的提高产量、快速成长的方法,对造成严重食品安全的始作俑者亦要严惩;四是农植物区内不要兴办工业,最起码不要兴办造成水、空气、土地污染的工业,而且工业企业必须要做好环保工作,保护污水处理,空气污染处理,国家收取的环保费亦应该用到环保上去,同时国家要对土地、河流进行普查,对已经污染的土地,河流要加以根治。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

农产品(000061) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅