新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

业内:维权举证难等仍是中国消费维权普遍困境

  中国网3月14日讯(记者 谢凌宇)在“3•15”国际消费者权益日即将到来之际,国内消费维权律师和知名人士在接受中国网消费频道专访时纷纷表示,我国针对消费领域的法律法规正在走向完善,但消费者的维权意识亟待提高,维权成本高、举证难是维权过程中的普遍现象。

  北京尚公律师事务所刘江云律师表示,现在消费领域普遍的问题是企业的违法成本较低,解决的关键不是行政法规的欠缺,而是行政机关的监管意识和行政责任的履行机制没有建立起来,处罚的力度过轻,维权的成本很高,这条途径消费者走不通,也就不了了之了。投诉维权的渠道不畅通,投诉之后问题依然得不到妥善的解决,主要是因为这种制度没有完全建立起来。

  随着互联网的飞速发展,网络购物成为时下最流行的消费方式,2012年11月30日阿里旗下淘宝和天猫的本年度交易额更是突破了10000亿元。但背后的问题也凸显出来,在《法制日报》视点新闻部联合搜狐网进行的在线调查中,参与调查的1740名网友,有79.4%的人表示在网络购物中遭遇过欺诈行为。

  此次调查中,22.99%的人选择“不知道去哪投诉”;30.69%的人选择“不相信投诉有用”:29.36%的人选择“投诉成本太高,不值得”;16.96%的人选择“取证难”——正是这些原因“造就”了在此次调查中,有42.59%的被调查者在网购中遇到侵权事件时,表示“一般不会去投诉,只有遇到特别不满意的才会去投诉”,甚至还有36.73%的人表示投诉或维权“太麻烦了,放弃维权意愿”。

  知名IT法律专家赵占领接受记者采访时表示,《合同法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》基本上在网购行为中都适用,但现在消费者在网购中遇到的问题都是操作性的问题,是执行难的问题,虽然有法律的依据,但消费者在维权过程中面临很多困难,一是维权成本比较高,涉及的金额并不高,但要花费很多时间成本、精力和金钱成本,所以很多情况是维权成功了,但是得不偿失。第二种情况就是举证难,网购过程中很多证据都是电子形式的,很容易销毁,可能促销的时候一种说法,之后页面就修改了。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅