新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

中消协呼吁:望政府发挥保护消费者最大执法效能

  中国网3月14日讯(记者 谢凌宇 胡爱善)“3•15”国际消费者权益日将至,中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑近日接受了中国网消费频道的独家专访。陈剑主任在专访中指出,中消协在立法、司法和行政执法等层面均有明确的建议和呼吁,其中包括,中消协希望政府部门形成合力,整合力量发挥最大的行政执法效能。

  “中消协希望通过立法的方式推动消费者权益的保护。法律是保护消费者的制度层面的也是最重要的武器和维权依据。法律的完善对于整体的强化保护力量是非常关键的。从公共利益维护的角度,应设立一些配套制度,包括惩罚性赔偿制度、举证责任分配、破产保护制度、公益诉讼的制度等等,把消费者利益保护提到更高的层级。”陈剑表示。

  在立法方面,陈剑建议从经济发展战略的角度高度重视消费者保护工作,使以消法为龙头的相关法律体系充分全面地贯彻,达到保护消费者主体利益的目的。她呼吁,涉及消费者权益的其他法律、法规、规章能够在这样的指导思想之下,进行梳理和调整,真正能够保护消费者权益。

  在司法方面,陈剑建议确立有利于消费者的一些诉讼制度,提供便捷合理的服务,帮助消费者维权。

  而在行政执法方面,陈剑希望政府部门形成合力,加强相互配合,使针对不同领域消费问题的释疑能够在力量整合之下发挥最大的行政执法效能。她称,消法中规定政府在保护消费者权益方面应负有沟通、联系、协调的职责,从中央到地方各级政府都能够关注消费者保护事宜,通过具体措施,加大对消费者的保护。

  她还建议发挥社会各界的力量,特别是消协组织的力量,向消费者提供强有力的保护。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅