新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

2012消费者保护立法进展:公益诉讼制确立最关键

  中国网3月14日讯(记者 谢凌宇 胡爱善)“3•15”国际消费者权益日将至,中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑近日接受了中国网消费频道的独家专访。陈剑主任在专访中介绍了2012年国内一些保护消费者权益方面的重要法律修订情况,其中《民事诉讼法》修正案成为公益诉讼制度在中国确立的标志。

  《民事诉讼法修正案》获得通过

  2012年8月31日讨论通过的《民事诉讼法修正案》已于2013年1月1日起正式实施。陈剑称,“《民事诉讼法》修正案中对公益诉讼、小额诉讼等,尤其是关于污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益行为,法律规定的机关和有关组织向人民法院提起诉讼,实际上是公益诉讼制度在中国确立的标志,具有非常重大的社会意义,是法治进程中的一大进步。”

  《关于加强网络团购经营活动管理的意见》出台

  2012年国家工商总局出台了《关于加强网络团购经营活动管理的意见》(下称《意见》),《意见》从市场准入、行政指导、监管力度等方面强化了对团购网站的管理,对于网站经营者、维护网络经营交易秩序、对商家和团购商品进行审查监督以及完善售后服务、发生纠纷时协助消费者维权时等,对商家和团购网站的义务和责任都提出了明确的要求,规范网络团购行为的非常重要的指导规章。

  “汽车三包”规定历经十年终出台

  陈剑介绍,去年还有一个非常大的进步就是“汽车三包”规定,这个规定历经了10年的磨砺,里面对于汽车这种高档、耐用的消费品,规定了修理、更换、退货责任,实际上对于汽车消费者也出台了相应的保护措施,也是有进步意义的。

  各项立法正不断向前推进

  除了上述几大标志性的法律法规外,陈剑还说,例如国务院第628号令修改和废除了部分行政法规,其中包括废除了铁路旅客意外伤害强制保险条例,取消了强制购买2%的人身意外险和伤亡赔偿上限这些备受的规定,取消此规定也是对消费者保护的相应措施。

  她指出,国内各项立法正在不断的向前推进,它在适应中国市场经济的发展以及消费者的需求方面,取得了非常重大的进步,所以我们期待2013年有更多更好的法律法规的出台。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅