新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

董事长炮轰大股东 上海家化陷内斗

  “上海家化大股东中国平安与掌门人葛文耀的矛盾昨天被“端上了台面”。昨天,上海家化董事长葛文耀在其微博上称“企业遭受政治风波”,引发市场猜测。午后上海家化股价一度暴跌8%,收盘大跌5.3%,成交创出历史天量。”

  董事长炮轰大股东

  昨天早间,新浪认证为上海家化联合股份有限公司董事长葛文耀的微博称,“企业遭受政治风波,是对企业和员工的一种考验,企业有凝聚力,员工会表现出高度的忠诚感,特别是中下层员工。对高管则是严峻的考验,人心的考验,企业利益还是个人小算盘放在第一,平时是看不出的。于我而言,家化股份不仅是全体员工的,也是全体股东的,也是民族的,绝不是我个人的,愿付出一切。”

  此后葛文耀在微博中更言辞激烈:“平安进来后,家化集团便名存实亡,只有卖资产,我一直在上市公司,上市公司的法人结构决定他们不能为所欲为,目前业务正常,员工没受影响,我也没问题,请大家放心。”

  集团董事长职务被撤

  葛文耀的微博引发猜测。昨日晚间来自新浪、和讯、财新网的消息均表示,从上海家化相关人士处获悉,葛文耀已经在近期被撤掉母公司家化集团董事长职务,不过上市公司董事长一职依旧保留。

  资料显示,2011年11月,上海家化改制完成,平安信托旗下公司平浦投资,以51.09亿元竞得上海市国资委持有的家化集团100%国有股权,持有上海家化股份的27.5%,成为上海家化新任控股股东。但在短暂的蜜月期之后,公司管理层与大股东之间的关系变得微妙。去年12月18日举行的上海家化股东大会上,双方矛盾与分歧浮出水面,以董事长葛文耀为首的公司管理层炮轰平安。而平安信托称接到上海家化内部员工举报,反映集团管理层在经营管理中存在重大违法违纪问题。

  上海家化放量大跌

  据了解,葛文耀在上海家化工作已有数十年之久,有“上海家化教父”之称,上海家化也在他的带领下成长为日化行业的翘楚。此次葛文耀被免去集团职务,市场猜测原因可能是“矛盾升级”。

  昨天午后,上海家化股价跳水,收盘大跌5.3%,盘中一度跌幅超8%,成交12.66亿元,创出历史天量。

  上海家化改制以来,身披国企改制、平安入主、股权激励、业绩激增、本土龙头等各色光环,成为基金宠儿,股价逆势大涨,2011年底以来涨幅超过120%。昨天上海家化放量暴跌,分析称或有机构提前获知消息出逃。

  • 来源:北京青年报 作者:齐雁冰
  • 编辑:杨威

上海家化(600315) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅