新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

山东金锣肉制品公司氨气泄漏 40余工人中毒

  4月1日上午,德州临邑县金锣肉制品有限公司冷库车间发生氨气泄漏,事故致40余名员工中毒住院。当地通报称该公司在氨气管道维修作业中造成泄漏,导致事故发生。网友爆料称泄漏发生后未引起该公司重视,“下午还让工人进泄漏的车间”,导致中毒工人增加。 记者李人杰冷库车间氨气泄漏数十名工人中毒

  4月1日上午9点左右,位于德州临邑县的金锣肉制品有限公司冷库车间发生氨气泄漏事故,截至当天晚上,已经造成40余人中毒住进了临邑县人民医院,中毒者均是该公司冷库车间的工人。

  昨天,记者电话联系临邑县人民医院了解情况,仅被告知,“事发当天从上午到下午,陆陆续续有中毒工人来医院,具体人数没有统计,也不清楚具体情况。”据中毒工人透露,“大部分中毒工友不是很严重,经过吸氧已经没有大碍,但还有少数病情严重者在病房内就诊,有个别病情严重的已经送往济南救治。”

  在当地医院,已经恢复神志的工人表示,“冷库采用氨制冷技术,液氨在设备管道内的储量非常大,管道破裂时,氨气迅速在整个车间中弥漫开来,当时立刻有工人晕倒了。”

  昨日下午临邑县政府发布通告称,4人属轻度氨气中毒,41人有氨气刺激性症状,症状稳定好转,正接受进一步观察治疗。

  被指泄漏后仍派工人作业导致更多工人氨气中毒

  在百度临邑吧中,不少网友在讨论此次氨气中毒事故。一位名叫“郢爰爱”的网友于4月1日下午4点23分发帖称:“上午晕倒数十人,领导不重视,下午还让工人进泄漏的车间,又晕倒五个!”

  该网友所曝内容被当地媒体的报道所证实。据《德州晚报》报道,“因为工厂冷库车间内输送液氨的设备出现故障,上午曾发生过泄漏,已经有一部分工友中毒。中午经过维修后,工人们用湿毛巾捂着鼻子继续进入车间操作。”

  涉事公司停产整顿

  昨日下午,临邑县政府就“金锣公司氨气泄漏事故”发布通告,称当地政府成立了氨气泄漏应急处置指挥部,全面接手事故处置事宜。金锣公司被责令立即停产,排查隐患并整改。

  通告称,4月1日上午9时许,德州金锣肉制品有限公司在氨气管道维修作业中,造成部分氨气泄漏,随风散至下风向正在生产的车间,导致事故发生。当地已组织专家组、调集专业医生对中毒工人进行诊治,所有医疗费用由该公司承担。

  试运行时曾发生泄漏事故

  该公司发生氨气泄漏事故已经不是第一次,记者查阅网上资料得知,德州金锣肉制品有限公司隶属于临沂市兰山区新城金锣肉制品有限公司,为该公司的子公司,为临邑县招商引资企业,公司于2004年3月份建成试运行,但仅在运行3个月后,就发生过一起氨气事故。据当时事故后所公布的《德州金锣肉制品有限公司氨气泄漏事故处理情况》介绍,那次事故共造成6人受伤,事故性质定为安全生产责任事故,该公司分管安全的主要责任人被作出罚款处理。

  • 来源:山东商报
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅