新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

上海家化改制后净利增七成 与大股东矛盾成隐忧

  净利超6亿元,拟向全体股东每10股送5股,派现7元;系脱离国资背景后首份成绩单

  上海家化经历改制,脱离国资背景后,业绩迎来猛增。昨日,日化企业上海家化公布2012年业绩,归属于上市公司股东的净利润为6.14亿元,同比增长超七成。

  改制后净利增七成

  上海家化集团成立于1995年,2001年在上海证券交易所上市。2011年11月上海家化集团完成股权改制,实际控制人由上海市国资委变更为中国平安

  年报显示,2012年上海家化实现营收45.04亿元,同比增长25.93%,归属于上市公司股东的净利润为6.14亿元,同比增长70.14%,基本每股收益1.41元,同比增长0.85%,拟向全体股东每10股送5股,派现7元。

  家化脱离国资背景,上海家化董事长葛文耀曾对媒体表示,这符合从中央到地方的竞争性行业要充分参与市场竞争的一贯态度,而家化也可摆脱政策上的约束,放手去干。

  在年报中,上海家化表示,2012年是公司改制后的第一年,针对改制后的体制机制变化,利用内外部资源,充分发挥作为上市企业的机制优势,克服了全球经济持续低迷、中国经济和日化行业增长同步趋缓的严峻形势,推进公司业务实现了较快增长。

  三季报显示,广州浪奇两面针、索芙特等多家本土日化企业业绩平平。

  与大股东矛盾或成隐忧

  对于上海家化未来发展,日化专家谷俊表示,尚难以预测。据了解,改制后上海家化管理层与大股东平安集团之间存在矛盾,焦点源自海鸥手表项目,葛文耀一直希望能投资海鸥手表,将其打造成为奢侈手表品牌,而平安方面却并不认同。

  去年12月18日上海家化股东大会上,双方矛盾公开化。据《时代周报》报道,葛文耀当时表示,平安入主以来,“在具体业务上,没有帮助,也没有干扰”,并指平安“前后意见常常不一”。

  谷俊说,上海家化下一步的主要问题是到底谁来掌舵,并且葛文耀已经65岁,后续接班人是谁也是个问题。

  但谷俊表示,从业绩来看,上海家化近几年确实表现不俗,六神作为家化重点品牌一直未现衰退,此后家化又推出了佰草集这个新的增长点,加上美加净、高夫等品牌,目前上海家化的产业布局已经相对完善,优于所有在A股上市的其他日化企业。

  • 来源:新京报 作者:李媛
  • 编辑:姚慧婷

上海家化(600315) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅