新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

工商总局回应"360不正当竞争":工商机关有权查处

  国家工商行政管理总局31日在其官方网站以答记者问形式,对北京奇虎科技有限公司“360安全卫士”在浏览器领域实施不正当竞争一事给予回应。工商总局称,对互联网领域破坏公平竞争行为,工商机关有权查处。

  不久前,北京市工商局、北京市工商局西城分局共同约见了北京奇虎科技有限公司负责人,对其利用“360安全卫士”在浏览器领域实施不正当竞争行为予以行政告诫。对此,有人质疑工商机关能否对互联网领域进行监管。

  工商总局予以回应:工商机关具有监管网络市场的法定职责和职能。对损害经营者和消费者合法权益、破坏公平竞争市场秩序的行为,不论其违法行为的表现形式如何,也不论发生在传统经济领域还是互联网领域,工商机关均有权查处。

  工商总局表示,将围绕群众关心、社会关切的竞争方面的突出问题,加大竞争执法工作力度,突出重点领域、重点行业、重点市场,集中力量查处损害公平竞争秩序和消费者权益的重大案件,加大对网上销售假冒伪劣商品、利用网络进行虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为的查处力度,维护公平竞争的市场秩序。

  工商总局同时呼吁广大经营者,加强自律,依法经营,公平竞争。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅