新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

非法象牙制品黑市热销 收藏者深感罪恶自揭内幕

  一位卖家在向记者展示象牙制品。除署名外本报实习记者赵思衡摄/视频

  非法象牙制品网络黑市热销

  收藏者深感罪恶自揭内幕

  大象和盔犀鸟均是濒危动物,各国均对这两个物种进行严格保护,限制或禁止进行这两种动物及其器官制品的交易。

  近日,记者根据一位收藏者的举报展开调查,发现网络黑市上倒卖象牙和盔犀鸟头十分猖獗。国际爱护动物基金(IFAW)证实,此类网络贸易存在已久,目前已形成完整运行链条。如不加以打击治理,必定危害相关动物物种的生长。

  □业内揭秘

  收藏者深感负罪

  33岁的李栋保(化名)是位收藏爱好者,有着稳定收入的他已接触收藏业6年。

  李栋保说,他玩过的象牙和盔犀鸟头制品有很多,全部是从“文玩天下”之类的收藏品网站上得知货源信息,再和卖家联系购买。国家对象牙交易有严格规定,买家和卖家已经将“阵地”转移到互联网上。除了象牙、盔犀鸟头外,犀角、虎骨等被国家完全禁止销售的动物器官,也被不少收藏爱好者视若珍宝,秘密进行交易。

  李栋保称,去年8月,他在很多公共场所看到了保护大象的公益广告。他反复看着那些画面,想着广告词,越发觉得自己的收藏爱好充满罪恶,“每天赏玩的东西都是取自于鲜活的生命,越来越觉得有压力,有负罪感。”思索再三后,李栋保决定要把自己知道的一些内幕交易公之于众。

  珍品在黑市热销

  据李栋保介绍,目前,国家有关部门对象牙及其制品管理严格,销售商必须获得相关资质。盔犀鸟在我国根本没有,只有一种同科的鸟类,属于国家二级保护动物。在国际上,盔犀鸟也已经被列入近危动物的行列,禁止国际间的商业贸易。我国同样禁止销售这种珍稀鸟类的器官及其制品。而虎骨和犀角早已被我国列入禁止销售的范围。

  李栋保说,有钱人越来越多,从事收藏的人也不断增多,很多人都将目光转向珍稀动物的器官。从事收藏的圈儿里人往往不会直接说象牙或盔犀鸟,而是把象牙称之为“塑料”。目前,网上黑市的象牙原料价格在每克20元左右,一旦加工成艺术品,价格便升至每克30元到100元。在合法象牙销售点,原料价格最低也要40元一克,成品的价格更是高得惊人。盔犀鸟头用于雕刻成鼻烟壶、戒指等小物件。收藏者一般称盔犀鸟头为鹤顶红,也有人简称其为鸟头。在网络黑市,一个盔犀鸟头的价格高达四五千元,其制品的价格更是高达数万元,甚至几十万元。

  虎骨在收藏者中被称作大猫骨,犀角则被缩写为XJ。李栋保说,虎骨和犀角在网络黑市上的销售量小得多,但只要有人能搞到货,买家依然是疯狂抢购。犀角的价格达到了每克500元左右,超过了黄金的价格。

  

  • 来源:京华时报 作者:张剑
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅