新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

上海家化欲打造LV式时尚集团 遭遇平安反对

  董事席位惹争端 平安系谋求话语权

  中国的日化龙头上海家化正陷入一场“资本劫”。在第四届董事会任期届满的前夕,上海家化与入主刚一年的大股东平安集团的矛盾也已公开化。

  12月18日,上海家化将召开今年的第三次临时股东大会,对董事会换届选举的议案进行投票表决。这次例行的换届引发外界极大的关注,因为候选人名单中出现了平安信托董事长童恺的名字,而且,附带着一张耐人寻味的反对票。

  一张反对票并不足以扭转结果,但却足以引起投资者的不安,这说明平安作为上海家化控股股东,在公司内谋求更多话语权的举动并非尽得人心。”在这张反对票的背后,平安与家化的“婚姻裂痕”正在隐现。

  “一块手表”引发的纠纷

  一年前,平安集团旗下的平浦投资击退海航商业等多家机构,以51.09亿元摘得上海国资委出让的家化集团100%的股权,从而成为家化集团旗下上市子公司上海家化的最大股东,占股29.15%。

  论出价,平安并非最高,竞争对手海航开出的价码是57.89亿元,比平安多出了6.8亿元。平安当时能够“低价”胜出,关键性因素在于平安承诺,未来5年将会追加投资70亿元,帮助家化打造高端时尚的产业链,其中10亿元将用于帮助家化进入珠宝、表业、服饰等时尚产业领域。

  正是这个5年规划打动了家化,家化总裁葛文耀曾多次对外表示,希望家化能够突破日化范畴,向钟表服饰、精品酒店等时尚领域拓展,因为LV、阿玛尼等国际时尚巨头都是这样的发展路径。

  但是,当葛文耀真的打算出手拓展产业链时,平安提供的似乎却不是“助力”。

  在家化今年的股东大会上,葛文耀曾承认,在参股海鸥手表的项目上,和大股东平安还存在分歧。

  据上述接近平安的人士透露,“葛文耀对于海鸥表极其青睐,希望将其打造成豪雅表那样的奢侈名表,但平安在看过海鸥表厂后,完全不认为其具备这样的潜力。”

  但该人士认为,并不能就此下论断说平安“食言”,“一来,当初承诺的70亿只是个框架性协议,具体怎么投,什么时间投并没有设定,再者,双方看待同一个项目的角度不同,家化从产业角度看,认为海鸥能在自己手里起死回生,但平安从财务角度看,觉得这个项目的投资风险高,短期回报很低。”

  资深日化业专家、上海悦妆信息科技有限公司董事总经理白云虎认为,家化的战略布局出发点并没有错,但平安的顾虑也不无道理。“国外奢侈品品牌往往有百年历史,其成功需要很强的历史积淀和运营能力,家化的愿景对于平安来说,多少有点看得见、摸不着的感觉。”

  尽管受到阻挠,葛文耀仍然没有放弃,频频发布微博,详细列陈海鸥缺乏市场部、设计师等问题,并表态不会放弃,“海鸥手表我跟了3年,尽调、分析思考了一年,是最有希望,最有意义,投资回报可能最高的一个项目。”

  51亿买贵了?

  据上述接近平安的人士透露,平安与家化矛盾的另一个关键源于当年的收购价51亿元过高。

  上海家化被誉为“中国日化第一品牌”,而且这并非虚名,家化旗下拥有佰草集、六神、美加净等众多知名品牌。7年间,家化的利润总额增长20倍,股价更是狂飙30倍,可以说在国内日化界拥有无可争议的龙头地位。因此,在上海国资委为了改变其国有体制,而将家化股权挂牌出售时,各路资本蜂拥而至。

  • 来源:东方网 作者:徐婷
  • 编辑:姚慧婷

上海家化(600315) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅