新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

俏江南董事长张兰陷“国籍门”已申请退出政协

  俏江南董事长、台湾艺人大S的婆婆张兰近日因“注销户口、变更国籍”一事引发民众广泛关注。北京朝阳区政协日前称,已于26日收到张兰因国籍变更自愿退出朝阳区政协的文字申请。

  张兰此次遭遇“国籍门”由一起合同纠纷案引出。日前,俏江南创始人之一马先生将张兰诉至朝阳法院,要求张兰按照离职补偿协议约定,协助他办理房屋过户手续。但立案后,法院始终联系不上张兰,邮寄给她的起诉书和传票也被退回。法官进一步向张兰户籍地派出所核实后得知,张兰已于今年9月17日注销了户口,现身份情况不明。

  2011年底,张兰当选为朝阳区政协委员,界别为“台胞台属”。她曾对媒体表示,成为政协委员主要是因为俏江南的影响力,并非因为儿媳是大S。媒体曝出的“注销户口、变更国籍”一事也使其朝阳区政协委员的身份备受关注。

  汪小菲随后回应称,母亲张兰“近期因膝盖严重发炎,正在国内医院卧床接受治疗”。其后更不断打出“悲情公关”牌,介绍张兰的艰难创业史。

  然而,多数网友对此并不买账,纷纷质疑汪小菲没有正面回应其母更改国籍一事。有网友联想到此前张兰“政协委员”和“三八红旗手”的身份,更直批张兰曾在某电视节目上声称“放弃移民,永远忠实于祖国”纯属作秀。还有网友质问,张兰自己说她以前在加拿大同时要打几份工,生活非常困苦,“她到底有没有机会获得加拿大国家的移民证”。

  北京市朝阳区政府官方微博于27日发布消息称,关于俏江南集团董事长张兰作为朝阳区政协委员变更国籍一事,经朝阳区政协核实,确认张兰已于2012年9月17日注销了中国户籍。朝阳区政协与张兰本人取得联系,并于11月26日收到张兰因国籍变更愿意退出朝阳区政协的文字申请。目前,区政协正在依照相关规定做好工作。

  此前,中国政协新闻部门曾公开表示,虽然政协相关章程中并没有涉及委员国籍的条例,但政协委员一般都是中国公民。今年全国两会期间,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正曾就网上流传的“部分全国政协委员已加入外国籍”的说法,正式回应称“政协委员,外籍是不行的。”

  28日下午15时,中新社记者打开“政协北京市朝阳区委员会”网站,张兰仍在“委员名录”中,属于经济科技委员会,界别为“台胞台属”。

  1991年,张兰从加拿大回国后,开办了第一家餐厅,2000年创办俏江南品牌。据媒体报道资料显示,俏江南公司的企业类型是股份有限公司(台港澳与境内合资公司),法定代表人和负责人是张兰。该企业2008年12月19日前为内资企业,于2008年12月19日变更为外商投资企业。由于中国对外商投资企业实行税收优惠政策,因此有分析称,俏江南“变身”外企目的似乎就是为了合理避税。

  俏江南相关负责人在接受媒体采访时透露,张兰的国籍确实已经改变,但并不清楚加入哪国国籍。俏江南变更为外商投资企业则是张兰对公司将来能够立足于世界,成为一个国际化品牌而做的长远考虑。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅