新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

HTC摆脱苹果诉讼桎梏 IT女皇王雪红布局露端倪

  

  HTC与苹果断断续续进行了一年多的诉讼以HTC“取得最终胜利”宣告落幕。日前,HTC在美国宣布,已经和苹果公司就双方的诉讼达成和解协议:双方将撤销专利诉讼并签订十年的专利授权契约。能够取得这种结果不仅标志着HTC在创新方面的不懈努力得到了行业的认可,更意味着HTC为日后发展争取到了更大的空间。

  HTC执行长周永明先生表示:“HTC对于和苹果达成和解感到高兴,HTC得以更专注在创新而非诉讼。”HTC中国区总裁任伟光也通过微博发表观点:“我们可以轻装前进往前走了,把应付诉讼的精力,都可以放在创新和研发了。”

  国内通信领域的专家项立刚则评价说:“这次苹果和HTC达成和解,一定程度是HTC的机会,同时也是苹果的机会,对于双方都是好事。”

  王雪红亲自参与诉讼

  作为全球最早专注于智能手机生产和研发的品牌,凭借自身的创新发展,HTC在北美、欧洲等竞争激烈的市场取得快速发展,因此HTC也得到了行业竞争对手的“特殊照顾”。HTC与苹果的专利诉讼就是典型的例子。

  虽然ITC多次裁定HTC并未侵犯苹果的专利,但苹果则通过ITC的诉讼拖延了HTC明星产品One X在美国的上市时间,进而影响HTC在美国本土的推进。也有不少行业专家认为,HTC之所以驶离发展的“快车道”,很大原因是苹果的专利诉讼。

  不过面对苹果的专利诉讼,HTC并没有气馁。作为企业的灵魂人物,HTC董事长王雪红亲自参与了整个与苹果的诉讼过程,甚至每一场与苹果诉讼的开庭王雪红都会亲临现场,然后与HTC的法务及律师团队讨论下一步的决定。用自己的亲力亲为最大限度减少诉讼对HTC发展的影响,保证HTC的管理团队能够有更多精力放在保持HTC企业的创新性和正常发展上。王雪红旗下的威盛电子此前也有与国际巨头的专利纷争,那时王雪红就已经表现出了华人特有的坚韧与执著,得到最终胜利。此番HTC与苹果诉讼的尘埃落定也凸显出王雪红这一华人高科技领域的“风向人物”在关键时刻的谋略。

  • 来源:北京晨报
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅