新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

专家呼吁网购后悔权出台配套细则 保证执行顺利

  中国网4月27日讯 消费者权益保护法修正案草案于4月24日由全国人大常委会委员长会议提请十二届全国人大常委会第二次会议首次审议。中国保护消费者基金会打假工作委员会投诉举报办公室主任贾宁表示,网购“后悔权”要出台配套的实施细则,否则执行过程可能存在瓶颈。

  中国保护消费者基金会打假工作委员会投诉举报办公室主任贾宁对中国网消费频道记者表示,一部好的消法细则,应该是既能最大化的保护消费者的合法权益,也更能保护那些良好经营的商家。举个简单的例子,在美国安利公司的产品在刚刚进入中国的时候,他们实际上就是延用了在欧盟国家的消费者的“后悔权”,“无条件”退货,其产品无论是开封还是使用了一半,消费者都可以选择退货,但是安利公司实施一段时间后,就不能实行了。从以往这样的案来看,结合本国的实际情况很重要,要有配套的实施细则。

  贾宁强调,但是从大方面来看,这一条对于有些商家虚假、夸大宣传,特别是电视购物销售产品的画面中,那种“歇斯底里”的营销方式,导致消费者购买到的产品实物和宣传相差甚远的情况,可能都会大有改观。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅