新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

贾宁:惩罚性赔偿利于净化消费环境、建诚信市场

  中国网4月27日讯 消费者权益保护法修正案草案于4月24日由全国人大常委会委员长会议提请十二届全国人大常委会第二次会议首次审议。中国保护消费者基金会打假工作委员会投诉举报办公室主任贾宁表示,法律克以重典、加大惩戒力度和最大化的处罚违法行为,对净化消费环境、建设诚信的商业市场环境很重要。

  《消费者权益保护法》修订案草案中规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接收服务费用的两倍。”这比现行法律的规定提高了一倍。草案还规定赔偿的最低金额为500元。

  此外,草案增加了:“经营者有明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供的欺诈行为,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,依法追求刑事责任;受害人有权要求所受损失两倍以下的民事赔偿。” 中国保护消费者基金会打假工作委员会投诉举报办公室主任贾宁表示,目前转型中的社会环境以及市场环境下,新的消费者权益保护法克以重典,对侵权人加大惩戒力度和最大化的进行经济处罚,对于当前中国的消费环境以及建立诚信的商业市场环境很重要。

  贾宁表示,从中国民间不断涌现出的“王海式”以及职业打假人的出现,虽然这是当前我国的一个特殊现象,但是在现阶段,这些人或事的出现确实对于惩戒一些不良商家、督促企业关注产品质量、服务,打假维权、结合社会舆论以及新闻媒体的呼吁,也督促和强化了在目前现有的体制下的行政机关和司法机关的“更”有所作为。这种法律条款的实施,净化了经济市场,让一些生产假冒伪劣、侵害消费者权益的企业付出巨大的代价,只有这样才真正的能够让消费者安全消费、健康消费、明明白白消费、快乐的消费。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅