2012-01-17

   商品社会,价格体现价值,但质量好坏关乎百姓健康。商人重利,无可厚非。但经营以诚信为本,方能长久。中国网财经中心特推出系列策划栏目《年节消费品牌观察》,意在年节期间,商家必争之地,为广大消费者梳理消费热点话题、盘点消费质量问题,还百姓一个纯净的市场。

五粮液子品牌被检出酒精度不合格

      业内有种说法,五粮液旗下贴牌产品如此之多,使得一手开创贴牌模式的五粮液集团原董事长王国春都搞不清楚五粮液旗下究竟有多少个子品牌、孙品牌。广东省工商局进行的2011年第四季度酒类商品质量监测中,宜宾五粮液股份有限公司生产、阳春市悦隆烟酒行经销的自园春酒(特酿)被检出酒精度、总酯不合格。【详细


五粮液子品牌被曝酒精度不合格
或拖累母品牌
 


五粮液子品牌酒精度不合格

五粮液子品牌被曝酒精度不合格 或拖累母品牌
   日前,广东省工商局公布节前食品——酒类商品质量监测结果,共有12批次的产品被检出不合格,其中最受关注的是宜宾五粮液股份有限公司生产、阳春市悦隆烟酒行经销的自园春酒(特酿)(生产日期:1998年11月17日,规格型号:500ml/瓶 39%vol)被检出酒精度、总酯不合格。
   对此,有白酒行业营销专家对记者表示,以五粮液的生产工艺来讲应该不会出现此类问题,但是这也是五粮液过度发展子品牌所带来的问题,"为了开发新领域、拓展新市场、增加收益,五粮液在保证其高端产品的同时,大肆开发子品牌,起初这种策略的确为其带来了高额的收益,但是毫无节制的开发,就呈现出弊端。"他指出,子品牌大部分为低档产品,在产品质量把控等方面又不够严格,这就会给五粮液母品牌造成拖累。 【详细
自园春酒上"质量黑榜" 五粮液称可能非公司产品
   以五粮液名义生产的"自园春酒(特酿)"上周末出现在广东省工商局公布的节前食品——酒类商品质量监测结果质量黑榜上。对此,五粮液新闻发言人、副总经理彭智辅昨日表示,这批问题酒很有可能并非公司出产,公司正在对此事进行具体调查。
   记者在网上找到了网购自园春酒的信息,称"自园春与五粮液同原料、同工艺、同窖池酿制",标价为98元一瓶。"这个子品牌没什么知名度,而且这个价位,显然不是和五粮液同等档次和同路的酒,不会给五粮液本身的销售造成影响。"一位资深的白酒经销商告诉记者,但他同时指出,五粮液在子品牌的开发上的确存在过于粗放的问题。五粮液副总经理彭智辅则告诉记者,自己身在外地,还没有完整了解整个事情的情况,"但就现在了解的情况,很有可能不是我们公司生产的。"
   针对本次酒类抽查发现的12批次问题酒产品,广东省工商局已通知全省各地工商部门,对市场上出现的所有同批次的酒类产品一律采取下架措施。 【详细
入奢惹争议
 


五粮液2011年净利增四成

五粮液入胡润奢侈品榜惹争议
   胡润发布的"中国千万富豪品牌倾向报告"中,茅台、五粮液与路易威登、爱马仕和宝马等知名品牌,同时出现在"2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌排名"榜上。
   据介绍,这是胡润研究院连续第八年发布此报告,今年,中国本土品牌茅台和五粮液,首次与路易威登、爱马仕和宝马这些品牌"并列"在一起,登上胡润"奢侈品榜"。其中,五粮液的品牌价值则为70亿美元,排在第七位。
   五粮液否认自己的奢侈品身份。五粮液董事长唐桥此前曾明确表态,五粮液不会去做奢侈品。并称,国际上动辄上万甚至十几万一瓶的红酒如拉菲,才是酒中奢侈品。【详细
五粮液:从来没有定位自己是奢侈品
   价格一路飙升的中国白酒,终于挺进了奢侈品品牌行列。在胡润研究院刚刚发布的"全球十大最值钱奢侈品牌榜"中,茅台与五粮液排进前十,排名分别在第四和第七,其中茅台仅排列在路易威登、爱马仕和宝马之后。值得注意的是,对于此次进入奢侈品榜单,茅台和五粮液似乎都不那么开心,迅速撇清了自己与"奢侈品"的关系。央视顾问、著名品牌专家李光斗昨日在接受羊城晚报记者采访时指出,按照全球共享、共同认同的价值观,中国白酒还不具备世界奢侈品的性质。至于中国白酒对入选世界十大奢侈品行列反应冷淡,李光斗认为,主要是怕打击公款消费市场。
   对于此次被评为胡润奢侈品行列的前十,茅台与五粮液都没有发出积极的声音。此次排行榜一出,茅台方面已经向媒体撇清了关系,表示:"胡润的榜单我们一点儿都不知道,与茅台没有任何关系。"而五粮液方面也告诉记者,五粮液从来没有定位自己是一个奢侈品。"去年集团董事长唐桥曾明确表示,五粮液不会去做奢侈品。"一位接近五粮液高层的人士向记者表示。
   至于中国白酒对入选世界十大奢侈品行列反应冷淡,专家认为,企业主要是怕打击公款消费市场。【详细
股价动态
 


五粮液公司受到网友关注

五粮液股价16日低开 一路走低
   近日据媒体报道,一批来自上海可口可乐饮料公司的零度可口可乐原液主剂配料被台湾"卫生署食品药物管理局"检验出防腐剂"对羟基苯甲酸甲酯",每千克含2.062克,为当地禁止掺入碳酸饮料内的物质。对此,可口可乐大中华区方面作出回应。该公司公共事务及传讯部在昨天发给本报的声明中表示:"此次台湾涉及的防腐剂是许多国家和地区(包括中国内地、香港和美国)的食品法律法规所认可的安全添加剂之一,并被广泛接受可安全使用于食品及饮料类,但是台湾地方法律规定不容许使用在汽水中。 "
   对于这批添加了"对羟基苯甲酸甲酯"可乐原液的用途,可口可乐方面表示将用于现调机,即麦当劳等快餐店所销售的杯装饮料产品,不过必须在现调制机器内经过稀释后才能对外销售,稀释后的对羟基苯甲酸甲酯浓度非常小,仅为每千克0.015毫克。据可口可乐方面声称,被检出的对羟基苯甲酸甲酯是现调机浓缩液的一些制造原料中自然带入的,并非刻意添加。据悉,这些含有对羟基苯甲酸甲酯的现调制零度可口可乐除了在麦当劳等快餐店销售外,也在一些商场、卖场有售。可口可乐方面还强调,市场上所销售的采用预包装方式的易拉罐和塑瓶零度可乐并不含对羟基苯甲酸甲酯。【详细
17日两市午后走高 五粮液止跌回涨
   两市午后暴涨,在大盘强劲涨势的带动下,今日热门酒类股贵州茅台、五粮液纷纷上涨。截至13:58,五粮液上涨2.07%。
   是白酒主业的五粮液也陷入风波。媒体报道称,五粮液的子品牌因产品酒精度不合格登上黑榜。日前,广东省工商局公布节前食品——酒类商品质量监测结果,共有12批次的产品被检出不合格,其中宜宾五粮液股份有限公司生产、阳春市悦隆烟酒行经销的自园春酒(特酿)(生产日期:1998年11月17日,规格型号:500ml/瓶39%vol)被检出酒精度、总酯不合格。【详细
   工商部门为消费者选购白酒提出建议,消费者可把酒瓶拿在手中,慢慢倒置过来对光观察瓶的底部,如果有下沉物质或有云雾状现象,说明酒中杂质较多。如果没有悬浮物,不失光,不浑浊,说明酒的质量比较好。尽量选择生产商知名度和销售商信誉度高的产品,不买标识不全的产品。