新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

多空借检测结果大做文章 但斌拉老婆力证茅台没事

  昨日网上同时出现多份茅台酒的检测结果,网友送检的茅台酒检测结果中,既有塑化剂超标报告,也有合格报告。有网友质疑事件背后存在做空阴谋,而著名投资者但斌则无惧茅台含塑化剂对身体伤害的传闻,称“太太是见证!”

  网友“水晶皇”昨日公布其在香港北角茅台酒专卖店购买的53°飞天茅台酒检测塑化剂超标,根据其提供的检测报告,被送检的茅台酒检出邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP,塑化剂的一种)含量为3.3mg/L,该数据比中国酒业协会此前引用的国家标准高了120%。

  受消息影响,贵州茅台(600519)“因重要事项未公告”昨日全天停牌。但其他白酒股开盘均跌幅较大,随后由于大盘拉升,白酒股纷纷翻红,其中张裕A(000869)、酒鬼酒(000799)涨幅居前。值得指出的是,截止昨日收盘,酒鬼酒股价已经由前期的最低位27.09元上升超过20%。

  盘后贵州茅台发布公告,称公司自送产品至国家食品质量监督检验中心、贵州省产品质量监督检验院、上海天祥质量技术服务有限公司等三家权威检测机构检测,结果均符合国家标准关于DBP、DEHP和DINP最大残留量的要求。另外股城网CEO、戴欧妮钻石执行总裁杨云,日前也公布其送检香港的茅台检测报告。检验结果显示送检茅台不含塑化剂。著名投资人但斌也表示,已经吩咐同事将自己收藏的茅台产品送香港检测,并及时公布结果。

  对于目前唯一一份显示“塑化剂超标”的茅台检测报告,茅台回应指存在多处疑问,需要进一步核实。而网上则出现了疑似送检网友“水晶皇”的聊天记录,上面显示“水晶皇”隶属于一家投资公司,专门通过指导散户炒股盈利。网友通过“水晶皇”联系上的“指导老师”坦言,此次检测茅台的部分目的就是要打压股价,而此次盈利幅度已经达到了30%。著名投资人扬韬认为,此次茅台的“送检风波”是茅台公司和酒业协会的咎由自取,也是质检机构的失职。在上次的牛奶行业三聚氰胺风波中,质监部门第一时间将各家产品抽检并公布检测结果。而这一次,面对酒业协会“几乎所有白酒都含有塑化剂、高档酒含量更高”的结论,行业内却一致不吭声,似乎这样做就可以蒙混过去,最终导致上市公司自食其果。

  此次白酒风波在网上也引起了相当的争议。看多者认为白酒业源远流长,偶然的利空打击无法改变长期发展趋势。看空者认为塑化剂事件令到白酒业人人自危,加上产能过剩,白酒业恐会盛极而衰。这其中,林园、但斌等老牌投资者坚定站在了看多的一边。但斌在微博上称“还是要相信常识,相信茅台质量”。对于有投资者询问喝茅台会否对身体产生影响的问题,但斌称依然雄风不减,“太太是见证!”

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅