新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

调查发现一罐美素丽儿两层标签 外层标示营养多

  22个月的宝宝吃了9个月的美素丽儿

  杭州爸妈们出离愤怒却又无奈

  目前杭城超市已下架所有“丽儿”。只登记,不退货

  号称荷兰原产进口的美素丽儿奶粉,被曝产自苏州,掺过期奶粉、改保质期。昨天上午,看到央视曝光消息后,杭州的家长们坐不住了。不少家长向本报反映,自己家宝宝吃的就是美素丽儿奶粉,这可咋办。

  截至记者发稿,杭州各大超市已经找不到美素丽儿奶粉的踪影,要么草草下架、要么表示没卖。但是家长们找到超市退货时,却被告知产品暂不退货。而美素丽儿奶粉在杭州的总经销商,也无法回答出奶源的来源。

  22个月的宝宝,吃了9个月的美素丽儿

  市民何小姐的宝宝快22个月了,一直都是吃美素奶粉。“一岁之前,是混合喂养的,当时吃的是美素佳儿,后来1岁以后,超市推销员建议我改买美素丽儿,说不含糖,口味清淡,更适合宝宝。” 何小姐回忆说。

  为了宝宝,何小姐听信了推销员的建议,然而她万万没想到的是奶粉存在问题。到昨天,何小姐的宝宝已经吃了9个多月的问题美素丽儿奶粉,家里现在还有4罐半,而她最担心的就是宝宝的健康。“花的钱就算了,可现在超市都说不出奶源来自哪里,我们还怎么有信心?”

  周小姐的宝宝9个月了,最近也喝上了美素奶粉。“当时超市里有美素丽儿和美素佳儿,我问推销员有什么区别,她说都是美素,无非一个欧版一个中国版,我想想肯定欧版的标准要高些,所以就买了美素丽儿。”昨天,周女士知道奶粉出问题的时候,两罐美素丽儿奶粉已经被宝宝吃完了。

  相比较何小姐、周小姐,王小姐还算幸运的,她前两天刚买了罐美素丽儿奶粉,准备给3个月宝宝在母乳不够时补充吃的,还没有拆封,就听到了奶粉出问题的消息。“当时在那么多奶粉的牌子里选来选去,觉得美素口碑还不错,所以在进口超市买了一罐备用,幸亏没给宝宝吃。”

  杭州大厦紧急下架,杭城各大超市已无“丽儿”踪影

  昨天,记者联系上的几位妈妈所购买的美素丽儿都来自同一个超市——杭州大厦C座地下一层LSE超市。“虽然价格不便宜,但为了宝宝还是咬咬牙,买个安心,但真没想到。” 何小姐抱怨说。

  昨天下午,记者赶到了杭州大厦C座地下一层LSE超市,在婴儿奶粉区,美素丽儿奶粉货架上空空如也。值班工作人员介绍说,上午看到新闻,超市就主动下架了。

  随后,记者又来到了位于建国北路的乐购超市(河滨店),奶粉区的货架上,记者仔细找了一遍并没有发现美素丽儿的奶粉。“我们门店没有美素奶粉,其他门店也没有,我们乐购整个系统内都没有。”一旁的导购员说。

  在沃尔玛凤起路店,记者表明想要购买美素奶粉,导购员表示他们门店没有这个品牌。“我来超市工作一年多了,一直都没有美素产品上架,别的门店有没有我就不知道了。”

  记者又来到了世纪联华凤起店,找了一圈同样没有发现美素奶粉。工作人员告诉记者,世纪联华前段时间还在卖美素,但不知后来什么原因就全部下架了。

  而在万象城地下2楼的OLE超市里,记者也没有找到美素奶粉。工作人员说法和世纪联华的很像,之前是有卖过美素丽儿的奶粉,但至于现在为何不卖了,工作人员表示不知。

  在大关的欧尚超市,记者找到了美素的奶粉。不过并不是“美素丽儿”,而是“美素佳儿”。

  顾客退货被拒,超市解释目前等通知,先登记

  昨天下午,记者在杭州大厦C座地下一层LSE超市的服务台,不时可以看到有顾客提着美素丽儿奶粉要求退货,但都被超市婉拒。

  对此,超市值班负责人解释说,没有接到相关部门通知。“我们问过工商部门了,他们那边也在等通知,所以我们现在不能退货。”不过,超市方面表示购买了美素丽儿的消费者可以先登记,有处理结果后会第一时间通知。

  对此,消费者胡先生表示无法理解。“不管奶粉有没有问题,我现在对购买的产品不满意,要求退货为什么不行?”不过,工作人员解释称已经过了有效退货期。

  昨天,记者也以消费者的身份联系了杭州大厦质管部门,相关负责人再次重复了同样一句话:“没有接到通知,只是先登记。”不过,工作人员给记者出示了一份“中华人民共和国出入境检验检疫局的卫生证”以证明美素丽儿奶粉没有问题。

  同一罐“丽儿”两层标签,外层标签“营养成分”丰富许多

  记者拿到了一罐消费者从杭州大厦购买的美素丽儿奶粉,铁罐包装,上面全部是英文,中文标签是贴在上面的。产品给人感觉洋味很重,不少消费者也表示,正是纯洋文给人一种原装进口的感觉。

  不过,仔细一看,记者马上发现了疑问:罐体的中文标签有两层,费力揭开发现,两层中文标签看似一样,而实际内容有很大的差距。

  在营养成分表中,外层标签比里层标签多了很多项:维生素B1、维生素B2、乳糖……而在内层的标签中都没有这些成分。

  而两张标签的进口商居然不一样,里层进口商是苏州美素丽儿母婴用品有限公司,但外层进口商是玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司(原苏州美素丽儿母婴用品有限公司),地址都是苏州工业园问潮街29号。

  杭州地区总经销商称,奶粉是从上海进来的

  据了解,杭州市场上的美素丽儿奶粉的总经销商是杭州鼎丰实业有限公司,这是一家婴幼用品公司,代理了很多国外品牌婴儿用品。

  昨天傍晚,记者赶到时公司已经下班。记者电话联系上杭州鼎丰实业有限公司一位负责网络销售的女子,她在电话里介绍说,杭州市场上的美素丽儿奶粉都是由上海总经销提供的。

  但记者看到,在杭州大厦购买的美素丽儿奶粉罐的标签上显示,进口商是玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司。而在由杭州鼎丰实业有限公司提供给杭州大厦的卫生证明上显示:产品名为玺乐天赋美素婴儿配方奶粉,原产地荷兰,起运地比利时,目的地同样是苏州。

  杭州美素丽儿为什么会来自上海呢?负责人借口自己分管网购,不了解情况为由转移话题,并称可能确实来自苏州。

  然而,苏州质监部门的说法是,早在2012年12月,玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司的生产线就已经被查封了。杭州又如何从苏州进的美素丽儿奶粉,奶源到底是哪里?但是对方只是强调公司5点已经下班。

  • 来源:钱江晚报
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅