新闻源 财富源

2019年11月23日 星期六

酒鬼酒公司称已初步确定塑化剂三大来源

  质检、卫生等相关部门经过调查之后确认,酒鬼酒等部分白酒产品中的确含有塑化剂成分。记者采访的多位业内专家都一致认为,白酒企业在生产和储运过程中,所使用的塑料管道、塑胶容器、瓶盖或其他塑料包装材料中可能含有塑化剂,而白酒产品在这个过程中被塑化剂污染的可能性比较大。

  那么,在白酒的生产过程中,到底有哪些环节会用到塑料制品,而塑化剂又是在哪个环节转移到白酒当中的呢?带着这些问题,《每周质量报告》记者获准独家进入酒鬼酒公司,展开了实地调查。在生产现场所有的外露部分,从生产用具到输酒管道,从发酵设备到存储容器,记者没有见到任何塑料材质的生产用具或设备。即便是在需要频频更换输入和输出管线的过滤机房,采用的转接管也都是不锈钢软管。

  酒鬼酒称会将塑料的

  东西都换成不锈钢

  基酒没发现问题,窖藏后的原料酒也没问题,可是原料酒一通过包装线罐装后,就或多或少能检出塑化剂,因此,企业将怀疑的目光锁定在了包装线上使用的塑料瓶塞和自动包装线装置里面采用的塑胶导管上。

  酒鬼酒公司也已经锁定了可能肇事的三大元凶,一个是自动包装线上的小塑料管,另一个是塑料瓶塞,还有一个就是去年包装车间整修时,临时使用过的一段长达10米的塑料输酒管。该公司表示将尽快采取措施,改进包装、杜绝可能产生的塑化剂隐患。

  湖南酒鬼酒股份有限公司总经理夏心国对记者表示,会将塑料的东西都换成不锈钢的,并且会邀请湘西自治州质监局驻酒厂,全程跟踪改进的进度和改进的地方。

酒鬼酒(000799) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅