新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

二股东狂抛酒鬼酒

    二股东长城资产狂抛酒鬼酒,半年50余次减持。对于长城资产的凶猛减持,不少投资者直呼“看不懂”。 [详细]

导语

“高业绩未必一定获得高收入,但低业绩一定获得最低回报”。这句话用在上市白酒企业或许再恰当不过。[详细]

酒鬼酒连续四年未分红 高管税前年薪达百万

酒鬼酒连续四年未分红,而高管税前年薪却高达百万,其在广告上投入也很“慷慨”。2010年,酒鬼酒的广告费用为7519万余元,但2011年就高达1.41亿余元。[详细]

酒鬼酒简介

酒鬼酒股份有限公司前身为始建于1956年的吉首酒厂,1997年07月上市,公司股票上市地为深圳证券交易所,证券代码为000799。公司主营业务为生产、销售酒鬼酒、湘泉酒、内参酒等系列白酒产品。

酒鬼酒董事长

王兴国,1981年至1989年在商业部任职。1989年3月至2000年3月在中国糖业酒类集团公司任经理等职。2000年4月开始担任中国糖业酒类集团公司总经理,现任酒鬼酒公司董事长。

 

酒鬼酒多年不分红股东出逃

  3月1日,酒鬼酒(000799,收盘价29.96元)公布了2011年年报,作为两市首份白酒年报,由于酒鬼酒在报告期内业绩大幅增长,净利润同比增长142.54%,各项指标也保持良好增长态势,给市场无限期待。昨日,酒鬼酒的股价大涨4.9%,创出4年来的新高。但令人遗憾的是,在持续9年未对股东进行分红后,公司的分配预案赫然显示:2011年末不进行利润分配。

酒鬼酒公布首份白酒股年报 多年不分红股东出逃

    2011年,白酒行业的盈利再度创出历史新高,酒鬼酒年报显示,实现主营业务收入96183万元,较上年同比增长71.61%;实现净利润19261.87万元,较上年增长142.54%%。每股收益为0.628元,这也创出了上市以来的新高。

  记者注意到,白酒行业是A股市场最赚钱的行业之一,其中的上市公司基本每年都会推出丰厚的现金分红方案。比如贵州茅台 (600519)2010年末的分配方案是每10股派23元送1股,泸州老窖(000568)、五粮液(000858)、洋河股份(002304)、古井贡酒(000596)等公司,均有一定比例的现金分红。

    与酒鬼酒同属三线白酒公司的沱牌舍得(600702)、老白干酒(600559)在最近几年也都有进行现金分红,唯有酒鬼酒连续9年都未进行分红,加上今年就是第10个年头了。对此,公司表示,鉴于公司本期净利润弥补以前年度亏损后,期末未分配利润仍为负值,公司董事会研究决定,公司2011年末不进行利润分配。酒鬼酒在中皇集团入主后实施了一系列的营销改革,加之白酒行业处于高景气状态,公司业绩也明显好转。然而第二大股东却持续进行减持。

“铁公鸡”是如何炼成的?原因一:酒鬼酒高管薪酬年薪过高

  4月28日,水井坊公布了2011年年度报告。至此,贵州茅台、五粮液、洋河股份等十家白酒上市公司2011年年报披露已收官。连日来,记者对比发现,这十家白酒上市公司中,营收最低是酒鬼酒,为9.61亿元。其中,有7家白酒上市公司做到连续四年给股民分红;而酒鬼酒最为“铁公鸡”,连续四年未给股民分红,但其高管税前年薪却高达百万元。

酒鬼酒高管税前年薪高达百万

    “高业绩未必一定获得高收入,但低业绩一定获得最低回报”。这句话用在上市白酒企业或许再恰当不过。记者注意到,虽然贵州茅台净利润最高,但其高管所获得回报却不是最高的;而老白干酒的净利润最低,其董事长获得的回报是最低的,年薪仅为15万元,暂无任何股权激励等。

  目前,这十家上市白酒企业中,有6家已经或正在实施股权激励,分别是五粮液、洋河股份、泸州老窖、山西汾酒、水井坊、沱牌舍得。其中,沱牌舍得虽然位于上市白酒企业的第三阵营,但其高管所获得的回报却不菲。

    相比而言,贵州茅台虽然是净利润最高的白酒上市企业,但其高管收入却并不高。其中,董事长袁仁国的年薪为132.37万元,总经理刘自力的年薪为116.5万元,均未持有公司股份。 在这十家上市白酒企业中,酒鬼酒虽然营业收入最低,但其高管的薪水却不低。因其董事长王新国在股东单位领取了薪水,其在上市公司体现的仅为8万元的董事职务津贴。不过,其总经理夏心国税前年薪则达到上百万余元。

“铁公鸡”是如何炼成的?原因二:酒鬼酒巨额广告拖累业绩

 去年整个白酒市场的量价齐升,给白酒类公司带来业绩丰收,作为首份白酒业上市公司年报,酒鬼酒交出了营业收入同比增长72%,净利润同比增长143%的亮丽业绩。但对于股民而言,可能更关心的白酒上市企业的分红状况。记者通过对比发现,从2008年至2011年,这十家上市酒企中,有7家企业连续四年都进行了分红,而酒鬼酒则连续四年未分红。

酒鬼酒广告投入“慷慨” 2011年高逾1.4亿元

    2011年,贵州茅台全年实现营业总收入184.02亿元,同比增58.19%;净利润87.63亿元,同比增73.49%;基本每股收益8.44元。每股收益A股最高。贵州茅台拟向全体股东每10股派发现金红利39.97元,共计派发41.5亿元(含税)。这是贵州茅台的分红方案,继去年之后,再创迄今为止A股分红纪录。

  在这十家上市酒企中,未连续四年分红的企业分别是古井贡酒老白干酒酒鬼酒。其中,古井贡酒2008年未分红,之后的连续三年均对股民进行了分红。老白干酒除2008年未分红外,2011年也未分红,2009年和2011年现金分红的数额均为1400万元(含税)。虽然老白干酒在分红上比较“抠门”,但其在广告费上投入却比较“大方”。

    连续四年未分红的酒鬼酒在广告上投入也很“慷慨”。2010年,酒鬼酒的广告费用为7519万余元,但2011年就高达1.41亿余元。而对于2011年末不进行利润分配这一决定,酒鬼酒称,鉴于公司本期净利润弥补以前年度亏损后,期末未分配利润仍为负值,公司董事会研究决定,公司2011年末不进行利润分配。

“铁公鸡”是如何炼成的?原因三:酒鬼酒定位不当

  并不是所有的白酒公司都像酒鬼酒这么抠门。就拿去年(2011年)来说,其他的白酒公司,比如说贵州茅台的分配方案是每10股派23元送1股,泸州老窖、五粮液、洋河股份、古井贡酒等公司,都有一定比例的现金分红。甚至与酒鬼酒同属二线白酒公司的沱牌舍得、老白干酒在最近几年也都有进行现金分红。虽然不大方,但是酒鬼酒今天的成绩可谓来之不易。

高不成低不就 酒鬼酒定位不当致前景堪忧

    作为湘酒的代表,酒鬼酒曾是风靡全国的白酒品牌,但其发展之路却并不平坦。由于多元化投资失误等原因,公司在2000年开始走下坡路,后来更因遭遇控股股东抽逃资金,导致发展陷入谷底。直到2007年中糖入主,酒鬼酒重燃希望。然而,原总工程师吴晓萍的辞职,徐克强的营销团队的撤离,都使得酒鬼酒复兴之路一波三折。 据业内人士、资深白酒行业人士孙延元透露,现在酒鬼酒虽外表光纤靓丽,但实际上却存在不少问题,比如说人才流失。

  孙延元还认为,现在酒鬼酒的定位方面也存在着一定的偏差。与四大名酒不同,酒鬼酒现在的定位高不成,低不就。

    孙延元向记者表示,结婚的很少喝这个酒,这个市场定位非常有限,市场基本上打在文化阶层,整个社会高层打不开,这个酒就完蛋了,主要跟品牌战略、品牌文化有关。对消费者心理上形成阻碍以后,下一步再做什么都很难征服消费者的心理,最后导致市场营销额下滑,最后员工中层对这个品牌越来越失去信心。

出品:中国网财经中心 策划制作:蓝宇 出品时间:2012年5月
分享到0