新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

张利钿:"中国食品安全国标世界最严格"是事实

  中国网6月11日讯 2012年全国食品安全宣传周启动仪式暨第四届中国食品安全论坛今天在京举行。雅士利国际控股有限公司董事局主席张利钿在“诚信自律与食品安全”分论坛上表示,诚信是保障食品安全的灵魂,也是一个企业发展的灵魂。他并表示,“中国目前所执行的《食品安全国家标准》,是世界上最严格的标准之一”是事实。

  6月11日至17日被确定为今年的全国食品安全宣传周。本次食品安全宣传周活动由国务院食品安全办、工业和信息化部、农业部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、粮食局、食品药品监管局、中国科协等单位共同主办,主题是“共建诚信家园,同铸食品安全”。

  张利钿表示,首先,诚信是保障食品安全的灵魂,关系千家万户是重要的民生工程。诚信,是每个公民,应遵守的道德底线,也是一个企业发展的灵魂。

  除此之外,要建立保障食品安全的长效机制,张利钿认为必须做好以下几点:

  第一、建立政府监管、行业诚信建设,和社会监督三位一体的全方位监督机制。政府是主导者;企业是履行者;社会是监督者。在国家有关部委的组织和领导下,我国食品安全,近年来取得了显著成效。我国的法律法规也日趋完善,比如《食品安全法》历经多次修改,建立惩罚性赔偿制度;明确删除监管码制度;废除免检制度,加强风险监测和评估等等。

  第二、加快标准的制定和修改,完善食品安全标准体系。两会期间,他多次提出:我们国家一定要走“标准强国、质量强国、信用强国”之路。如果说质量是诚信的核心,那么,标准就是质量的基石。

  我一向认为质量要做强,标准要先行。要建立食品安全机制,我们必须严格实施产品的标准化,以此来指导食品生产。而这个统一的标准,将不仅仅是合格标准,更应该是精品标准。

  “前不久,中国乳制品工业协会宋昆冈理事长指出,中国目前所执行的《食品安全国家标准》,是世界上最严格的标准之一。我认为,这的确是一个事实!”他表示。

  第三、增加对基础设施和技术装备的投入,尽快形成统一、高效的食品监管体系。近年来,国家有关部门加强了对食品行业的监管力度,通过强化检测标准和加大检测力度,提高食品行业的门槛。国家近年来有专项的资金对流通领域的食品进行检验,彻底改变了以前检验由企业付费的形式,目前国家食品安全风险监测和评估体系已经运行了两年,覆盖了31个省、市、自治区。

  张利钿称,总之,诚信是保障食品安全的灵魂;完善的监管机制和企业自律是食品安全的有力保障。我相信:在政府的领导下,在企业的努力下,在全社会的共同监督下,我国的食品安全,一定会让全社会放心,让全世界认可。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅