新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 消费 > 民生中国谈 > 正文

字号:  

王东峰:保流通环节食品安全 加快发展方式转型

国家工商总局副局长王东峰。图为资料图

  中国网11月18日讯(董维嘉)第十届中国食品安全年会于17日到18日在京举行。国家工商总局副局长王东峰在第十届中国食品安全年会上表示,保障流通环节食品安全是加快经济发展方式转型的重要手段。

  王东峰说:“食品安全涉及广大群众的切身利益,是重要的民生问题,关系社会的和谐稳定。工商总局和各地工商部门,始终把保障流通环节食品安全作为加快转变经济发展方式、推动经济可持续发展的重要手段”。

  他表示,工商行政管理机关承担着流通环节食品安全监管的重要职责,应不断地加大监管执法力度,构建长效管理机制,切实保障食品市场的消费安全,为促进经济的平稳较快发展和维护社会和谐稳定做出新的贡献。

  谈及如何保障流通环节食品安全,王东峰分析,首先,要加大食品市场治理整顿和日常监管的力度,以农村食品、乳制品、食用油、食品添加剂、酒类、婴幼儿食品、季节性节日性食品等为重点,强化市场监管执法。

  第二,进一步创新和完善诚信自律机制,督促食品经营者严格落实食品安全的法定责任和义务。要围绕建立健全以严把食品进货关、销售关、退市关为重点的经营者诚信自律机制,切实对消费者负责,不断提升食品经营者的诚信自律水平。

  第三,进一步创新和完善社会监督和部门协调协作机制,积极营造食品安全监管工作的良好社会氛围。同时,不断创新监管手段和方式方法,健全完善流通环节食品安全电子监管和信息化网络体系,努力提升流通环节食品安全监管的现代化水平,切实维护食品市场秩序、保护广大消费者的合法权益和促进社会和谐稳定。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:闻育旻

  • 股票名称 最新价 涨跌幅