2012-01-13

   商品社会,价格体现价值,但质量好坏关乎百姓健康。商人重利,无可厚非。但经营以诚信为本,方能长久。中国网财经中心特推出系列策划栏目《年节消费品牌观察》,意在年节期间,商家必争之地,为广大消费者梳理消费热点话题、盘点消费质量问题,还百姓一个纯净的市场。

可口可乐称橙汁含杀菌剂不影响健康

    可口可乐公司表示,曾向美国联邦监管机构提出警告,说巴西甜橙种植者使用的一种杀真菌剂在美国未经批准。对此,可口可乐中国公司向中国网财经中心发来声明称,在中国,可口可乐采用政府权威监管部门批准使用的原料,通过严格的质量保障体系。声明强调,可口可乐在中国使用的橙汁均安全可靠,符合国家严格的原材料质量标准。并表示,含有极其微量该种杀真菌剂的橙汁不会导致健康安全问题。【详细


中国市场可口可乐暂未检出杀真菌剂
涉嫌非法进口
 


可口可乐涉嫌非法进口橙汁

美国全面叫停橙汁进口 因怀疑含致癌制剂多菌灵
   多菌灵在巴西已使用超过20年,即使在巴西的使用剂量相当于美国检测发现的100多倍,在巴西也未被视作有害。美国食品和药物管理局宣布,暂停从所有国家和地区进口橙汁,以检测进口橙汁是否含有一种名为多菌灵的化学制剂。
   食品和药物管理局11日声明,如果进口橙汁的多菌灵含量低于痕量,将得以放行进入美国市场并销售。初步检测结果显示,来自加拿大的橙汁不含这种化学物质。痕量在化学上指极小的量,少得仅有一点痕迹。
   美国可口可乐公司上月知会食品和药物管理局,一些巴西果农向果树喷洒多菌灵。食品和药物管理局随后在从巴西进口的橙汁中发现这种杀菌剂。 【详细
可口可乐上海公司因涉嫌非法进口橙汁上黑榜
   国家质检总局公布入境不合格化妆品、食品信息,共有422种产品上黑榜。可口可乐饮料(上海)有限公司因涉嫌非法进口橙汁上黑榜。
   上黑榜的产品中,可口可乐饮料(上海)有限公司从土耳其可口可乐公司进口的橙果肉因包装不合格被销毁,进口的橙汁饮料因涉嫌非法进口也被销毁。
   这些食品、化妆品都是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已依法做退货、销毁或改作他用处理,未在国内市场销售。 【详细
"中毒门"事件
 


可口可乐美之源被曝含毒

可口可乐回应美汁源中毒事件 称同批产品均合格
   有媒体报道称,2011年11月28日晚,长春市民刘某与其子楚某饮用可口可乐美汁源果粒奶优(清新草莓口味),相继发生疑似食物中毒,经120送院救治,刘某昏迷,楚某死亡。临床诊断疑似有机磷中毒。经公安部门检验认定,剩余饮料中含有剧毒杀虫剂。
   据悉,长春市食品安全委员会办公室已通过电视台发出提示,近期勿饮用可口可乐美汁源果粒奶优(清新草莓口味)。在长春的部分超市,工作人员也正将可口可乐产品下架。
   对此,可口可乐(吉林)饮料有限公司向媒体发表声明称,获悉此事后,公司立即进行严格自查,对同批次留样产品进行检测,未发现任何异常,所有产品安全合格。并表示将积极配合相关部门的调查工作。【详细
可口可乐发生中毒事件 回应被指毫无创意和诚意
   11月28日晚上,长春一对母子饮用标志为可口可乐美汁源果粒奶优的饮料后,发生"疑似食物中毒"。经公安部门检验认定,剩余饮料中含有高毒性的杀虫剂成分。
   针对此事,可口可乐做出了回应。回应分了两步走。第一步撇清责任。它号称自己已经进行了严格自查,对同批次留样产品进行检测,未发现任何异常,所有产品都是安全合格的。第二步,留个后手,可口可乐也表示,它将积极配合公安等相关部门的调查工作。整体来说,可口可乐的这次公关,做的是滴水不漏,但是毫无创意和诚意。
   可口可乐(吉林)饮料有限公司11月30日声明称,获悉此事后,该公司已立即进行严格自查,对同批次留样产品进行检测,未发现任何异常,所有产品安全合格。声明中表示,"我司非常重视日前发生在长春的事件,对受到影响的家庭表示真切慰问。我司一向以确保产品质量安全为首要原则,通过严格的质量保障体系确保消费者获得安全的、高质量的产品。获悉此事后,我司立即进行严格自查,对同批次留样产品进行检测,未发现任何异常,所有产品安全合格。"可口可乐也表示,目前有关部门正在对此事进行调查,将积极配合相关部门的调查工作。【详细
产品含防腐剂
 


零度可乐原液检出防腐剂

可口可乐澄清防腐剂事件 用于麦当劳等杯装饮料
   近日据媒体报道,一批来自上海可口可乐饮料公司的零度可口可乐原液主剂配料被台湾"卫生署食品药物管理局"检验出防腐剂"对羟基苯甲酸甲酯",每千克含2.062克,为当地禁止掺入碳酸饮料内的物质。对此,可口可乐大中华区方面作出回应。该公司公共事务及传讯部在昨天发给本报的声明中表示:"此次台湾涉及的防腐剂是许多国家和地区(包括中国内地、香港和美国)的食品法律法规所认可的安全添加剂之一,并被广泛接受可安全使用于食品及饮料类,但是台湾地方法律规定不容许使用在汽水中。 "
   对于这批添加了"对羟基苯甲酸甲酯"可乐原液的用途,可口可乐方面表示将用于现调机,即麦当劳等快餐店所销售的杯装饮料产品,不过必须在现调制机器内经过稀释后才能对外销售,稀释后的对羟基苯甲酸甲酯浓度非常小,仅为每千克0.015毫克。据可口可乐方面声称,被检出的对羟基苯甲酸甲酯是现调机浓缩液的一些制造原料中自然带入的,并非刻意添加。据悉,这些含有对羟基苯甲酸甲酯的现调制零度可口可乐除了在麦当劳等快餐店销售外,也在一些商场、卖场有售。可口可乐方面还强调,市场上所销售的采用预包装方式的易拉罐和塑瓶零度可乐并不含对羟基苯甲酸甲酯。【详细
可口可乐称防腐剂"安全" 卫生部已介入调查
   一批来自上海的可口可乐原液在台湾被查出含有3种防腐剂,可口可乐大中华区和涉及的麦当劳公司昨天相继发出"安全"声明。据悉,卫生部已开始调查这一事件。
   可口可乐大中华区的声明称:"此次台湾涉及的防腐剂是许多国家和地区(包括中国大陆、香港和美国)的食品法律法规所认可的安全添加剂之一,并被广泛接受可安全使用于食品及饮料类,但是台湾地方法律规定不容许使用在汽水中。"
   可口可乐方面表示,稀释后的"对羟基苯甲酸甲酯"浓度非常小,仅为每千克0.015毫克,并称被检出的"对羟基苯甲酸甲酯"是现调机浓缩液的一些制造原料中自然带入的,并非刻意添加。据悉,这些现调制零度可口可乐除了在麦当劳等快餐店销售外,也在一些商场、卖场有售。【详细
   食品安全关系着中华民族的未来,关系着社会稳定。随着食品保质期随意修改、滥用食品添加剂等事件的日益增多,媒体对这类事件的报道亦见增加,百姓的关注程度与日俱增。消费者建议,国家有关部门应当制止科学家、科技人员肆意在食品中添加未经医学临床验证对人体有害无害“化学元素”的行为。